Monday, April 30, 2012

蘋果日報 : 恭碩良採蓮心曲


2012-04-29
鼓技了得的恭碩良(Jun)一直在音樂界默默耕耘,最為人熟知的,是他與天后林憶蓮疑幻疑真的戀情。他在演唱會中單膝跪在憶蓮面前,兩人又在澳門孖住嘆豬腦麵,以為藝術家性格的他面對暗撻傳聞會發火,誰知他笑說:「暗撻?葡撻個friend?我只可以話憶蓮係人見人愛、好細心嘅人。」更不避嫌大讚憶蓮夠sweet。
撰文:黃曉妍
恭碩良早前在澳門涉打傷醫生一案,大前日在澳門初級法院開審,Jun被控一項侵入限制公眾進入之地方罪,以及一項加重傷害身體完整性罪。他在法庭上承認傷人,更表示作為公眾人物犯下罪行感到「好醜」,由於案件證人有一定數目,案件將押後至下月24日繼續審理。
「錫得好交關」
通常音樂人都很有性格,問到緋聞都黑面或串嘴來回應,Jun總是會被問到與憶蓮暗撻的緋聞,今次他竟講笑說:「暗撻?葡撻個friend?哈哈,我只可以話憶蓮係人見人愛、好細心嘅人,我哋全隊band都好錫佢,錫得好『交關』。」
Jun不諱言大讚憶蓮:「佢對我哋好好,我唔講佢唱歌幾好聽,佢好sweet,一個咁sweet嘅人只可以好sweet咁對番佢,而且食豬腦麵好補腦,大家可以試吓。」提到在憶蓮個唱中單膝跪地,他風趣回應:「我同個個都有跪,我跪過學友,又攬佢,不過佢唔睬我之嘛!」
向來Jun的鼓技頗受行內尊崇,經常任香港歌手巡迴演出的鼓手,兩代歌神張學友和陳奕迅的世界巡迴演出,都有Jun的份兒。他不諱言若沒有歌手找他做鼓手,沒收入的他何來出新唱片。
新碟即將面世,他說:「呢張碟係我自資,獨立藝人絕對有好大折扣,好厚面皮咁搵人幫手,於是錄五首歌先計兩首歌,仲要追佢開invoice,我哋成日碌人情卡,長遠計,我接到job再彈畀大家,互相支持大家嘅音樂。」
抗拒做鼓王
今次新碟,Jun找來LMF成員阿庭設計封套,不過早前阿庭為樂隊Mr.新碟設計封套被指抄襲,Jun力撐說:「我覺得係大家抄大家,你話我聽邊個發明水,你講得出,我話你叻。冇得去追究嘅,藝術就係藝術,鍾意就鍾意,話抄係廢話,我打鼓夠係抄人,所以『鼓王』呢個名,我好怕,好似恭碩良教人打鼓,我都俾人鬧,點解啲人(網民)咁得閒打一篇嘢,而唔去做一篇真訪問。」
Jun透露新專輯監製來自英國,他坦言從未遇過錄音室勁敵,亦未試過極速完成整張唱片:「可以一日寫兩首歌,除咗收錄八至十首新歌外,仲有一隻特別版DVD,講我呢13年嘅事,以笑嘅形式去講開心事、難苦路,會睇到我真人係點,所以會係50%音樂,50%講嘢,大家都知恭碩良係一個音樂人,不如聽我講嘢吖,希望有啲笑位。」
寫歌還片債
近年偶爾會在電影中看到Jun的演出,他去年更贏金像獎最佳原創電影歌曲:「我冇諗過係為電影而寫,當時我係做唔到部戲,為咗道歉而送首歌畀導演,今年我有提名,好好彩,但係林憶蓮嘅一首歌,做呢首歌嘅時候,我冇份監製,不過我聽mix,我同監製講,呢首歌似係一部電影配樂。」
不再打斷鼓棍
Jun 的音樂熱情源於兒時,自小盼能靠打鼓賺錢,不過他每次打鼓過於用力,演出一場可以打斷五、六枝鼓棍,故百多元的一支鼓棍,他要傾贊助來幫補,最後找到「匠」這間公司贊助他。他自備鼓棍跟歌手到各地做巡迴演唱會,曾試過打斷所有鼓棍:「07年張學友tour,打到所有鼓棍都斷晒,又冇機會去買,嗰次之後,我買咗一對差唔多500元鼓棍,到家都冇斷過,但就唔好打,對雙手又唔好。」
唱K揀舊歌
為了50歲仍能打鼓,Jun笑言要好好保養身體,自小有藥物敏感的他較相信中藥:「我真係頂唔順,要開工先去『啪』支針。」他指打鼓和唱歌都要熱身:「身為好鍾意唱歌嘅鼓手,有時都會揀某啲歌爆一爆,我鍾意去卡拉OK,但要揀啲鍾意唱80年代嘅腳去。近得唱歌朋友多,佢哋會保住條頸唔好凍親,做歌手真係難,都係打鼓好玩啲。」

明報 : 恭錫良讚憶蓮人靚體貼


2012-04-30
恭錫良連續兩年在香港電影金像獎奪得「最佳原創電影歌曲」,好友為開香檳慶祝。「拿着獎座感覺光榮與興奮,我由澳門跑到香港夾Band,想不到會獲得金像獎。」得獎電影主題曲《兩心花》由林憶蓮主唱,他們以短訊互相祝賀,雖然曾傳出緋聞,不過恭錫良不避忌讚憶蓮人靚聲靚,細心又體貼。

星島日報 : 恭碩良大讚憶蓮人靚聲甜
2012-04-30
恭碩良(Jun)連續兩年於電影金像獎奪得最佳原創電影歌曲獎,今屆是他憑電影《出軌的女人》創作的主題曲《兩心花》,由緋聞女友林憶蓮主唱,Jun表示,憶蓮也有短訊互相恭喜,因為憶蓮也從未得過這個獎,他覺得憶蓮是另類藝人,又大讚的說:「佢把聲出名靚,She Is A Beautiful Person,細心又體貼,佢個人好經典、優雅。」對於二人曾傳出緋聞,Jun直言覺得憶蓮是一個好靚的女人,他又笑謂,憶蓮有幾次走埠他都撞期去不成,事後憶蓮問他是否不喜歡自己的歌,Jun表示憶蓮的歌是長青的,有次出埠做騷有歌迷聽完她的歌在喊,令他也被感染,所以憶蓮使他的印象十分難忘。

am730 : 讚林憶蓮細心體貼 恭碩良印象難忘
2012-04-30
恭碩良(Jun)去年在「第30屆香港電影金像獎」憑電影《東風破》主題曲《Here ToStay》奪最佳原創電影歌曲獎,今年他再次冧莊,憑電影《出軌的女人》主題曲《兩心花》,奪最佳原創電影歌曲獎,昨日特別與《東風破》導演麥婉欣開香檳慶祝,當談到林憶蓮時,Jun說對方給他難忘印象。
Jun 表示,自己由澳門來香港夾band打鼓,想不到會得「金像獎」,笑言不明白冧莊意思,他只覺得好似一場夢,但多謝吳彥祖及經理人公司,又指當手持獎項時覺得很光榮及興奮,問他得獎後可會加價,他說:「呢兩次得獎都係『符碌撞棍』,我唔會為獎而作歌,呢首《Here ToStay》係我送俾麥婉欣,因為撞期拍唔到佢部《東風破》,而兩心花》呢首歌其實係寫俾我以前女友,希望分咗手可以都聽到我把聲,點知後嚟做咗電影主題曲。」
憶蓮短訊恭喜Jun
Jun在「金像獎」得獎後,憶蓮有傳短訊恭喜他,因為憶蓮從未得過這個獎,Jun覺得憶蓮是另類藝人,並大讚對方,Jun說:「佢把聲出名靚,she is a beautiful person,細心又體貼,佢個人好經典、優雅。」對於二人曾傳出緋聞,Jun續說:「你哋寫咋!不過我都覺得憶蓮係一個好靚嘅女人。」他又笑稱,憶蓮有幾次走埠他都去不成,事後憶蓮問他是否不喜歡自己的歌,所以才不去,Jun答憶蓮的歌是長青的,並指有次出埠做show,有fans聽完憶蓮演出即喊,令他也被感所以他對憶蓮的印象十分難忘。

成報 : 恭碩良讚憶蓮細心體貼
2012-04-30
恭碩良(Jun)由澳門嚟香港夾 band打鼓,想不到會得金像獎最佳原創電影歌曲獎。他開心表示當手持獎項時覺得很光榮及興奮。他最多謝是吳彥祖及經理人公司。問得獎後可會加價?他說:「我唔會為獎而作歌,其實呢首歌係寫畀我前女友,希望分手都可以聽到我把聲,點知後來做咗電影主題曲,今次我寫咗好多首歌畀林憶蓮喺北京個監製去揀,結果揀咗三首。我作歌價錢唔係優先考慮。」不過他承認也要賺錢,他笑言自己是揀工作才做,較喜歡出埠做Show,好玩又搵錢。他又覺得上天給自己做鼓手天分,他要後天勤力,不停自我增值。
Jun得獎後,林憶蓮也有傳短訊互相恭喜一番,因為憶蓮也從未得過這個獎。他覺得憶蓮是另類藝人,他又大讚說:「佢把聲出名靚,She is a beautiful person,細心又體貼,佢個人好經典、優雅。」對於兩人曾傳出緋聞,Jun直言不諱覺得憶蓮是一個好靚的女人,他又笑謂,憶蓮有幾次走埠他都撞期去不成,事後憶蓮問他是否不喜歡自己的歌,Jun表示憶蓮的歌是長青的,有次出埠做Show有粉絲聽完她的歌會喊,令他也被感染,所以憶蓮使他印象十分難忘。

蘋果日報 : 恭碩良被憶蓮感動
2012-04-30
恭碩良(Jun)去年憑《Here To Stay》奪香港電影金像獎最佳原創電影歌曲獎,今年再下一城,憑着由林憶蓮主唱他創作的《兩心花》再奪同一獎項。Jun早前與幕後人員飲香檳慶祝,他說最感激吳彥祖及經理人公司,而緋聞女友憶蓮也有發短訊恭喜他。Jun狂讚憶蓮說:「佢把聲出名靚,she is a beautiful person,細心又體貼,佢個人好經典、優雅。佢啲歌好長青,有次出埠做騷有粉絲話聽完佢嘅歌會喊,我都被感染。」
問Jun得獎後可會加價?他說:「兩次得獎都好幸運,我唔會為獎而作歌,其實《兩心花》係寫畀以前女友,希望分手佢都可以聽到我把聲。」

東方日報 : 恭碩良狂讚憶蓮
2012-04-30
恭碩良(Jun)日前為新歌拍MV,工作人員開香檳賀他連奪2年金像獎「最佳原創電影歌曲獎」,Jun感到很光榮和興奮,猶如發了一場夢。因合作而與林憶蓮傳緋聞的他,坦言曾跟憶蓮互傳短訊恭賀;平日Jun不但為憶蓮作歌,還為她的巡唱擔任鼓手,更不避嫌大讚緋聞女友:「佢把聲出名靚,she is a beautiful person,細心又體貼,佢個人好經典、優雅。」此外,問得獎後可會加價?他說:「兩次得獎都係符碌撞棍,我唔會為獎而作歌,價錢亦唔係優先考慮。」

Sunday, April 29, 2012

[視頻] 有線娛樂新聞台 : CEN祝林憶蓮生日快樂

2012-04-26
http://ent.i-cable.com/cen/news_video/index.php?video_id=27229

蘋果日報 : 恭碩良惹官非刮痧洩火

2012-04-28
恭碩良噚日喺商台受訪,佢前日去咗澳門為自己涉毆打醫生案上庭,案件押後至下月24日審理。恭碩良話單官司有影響工作,講到心情,佢話要好好冷靜:「身邊人都放心,家做音樂同刮痧,將啲火氣刮出嚟。」另外,恭碩良早前為電影《出軌的女人》創作嘅《兩心花》獲金像獎最佳原創電影歌曲,歌曲由佢緋聞女友林憶蓮唱,佢大讚憶蓮唱得好。

東方日報 : 周博賢專欄 : 下雨天

2012-04-28
口出狂賢:下雨天
今天下雨,令我忽然想起林憶蓮與Blue Jeans的《下雨天》。
多年前聽這首歌,已深深愛上。變化不大的電鼓節奏一直緩緩推進,懶洋洋的電結他和低音結他互相交替出現,不會忙於炫耀。沒有如上山下海的K歌旋律,歌者只需從容的輕吟,毋須嘶叫。和弦方面,時而出現有一個「9 chord」特別搶耳,總教人聯想起爵士輕音樂。所有元素的總和,是就音樂如何呈現那種在下雨天甚麼也提不起勁、很想放假、渾身酥軟感覺的最佳示範。
用今日的標準聽這歌,可能會覺得旋律平淡,不利唱K。可是歌曲本來不就是給人聽的嗎?試想像一個天色昏暗的下午,毋須上班,一個人如棉胎般披在沙發上,茶几放有冒煙的茶,窗外掛着反射微光的水珠廉,再聽着這首歌,是多麼寫意?跟那種K歌旋律令人聯想起聲嘶力竭的唱K人、骰盅、十五二十的「開晒收晒」、插在冰桶的幾支啤酒、躺在枱面的幾卷濕手巾、果盆和酒精影響下帶點狂喜的朋友等畫面,對比是多麼巨大,場面是多麼靡爛?在這個下雨天,我寧願聽這平淡的歌,讓我放任地沉鬱,也不要首K歌令我勞碌地快樂。
在這裏要清醒地生活,實在太磨人了。陽光之下,不是追趕工作的死線、交待朋友和愛人、處理大堆資訊、回覆WhatsApp、電郵、面書的私信等,就是要面對原則與現實規限的矛盾,回答自己「幹嗎要上街?幹嗎不上街?幹嗎好管閒事?幹嗎不好管閒事?」等的問題。反而在雨天之下,似乎有藉口讓自己關機,甚麼也不理。當然,對一個要交稿的人來說,關機是不可能的。惟有透過寫稿,幻想自己能有幸關機,來攝取那份下雨天的怠惰。
創作人及唱片監製
周博賢

下雨天

《ReImagine Leslie Cheung》已推出

posted by Lawrence
收錄憶蓮翻唱張國榮《路過蜻蜓》,售$195。

Saturday, April 28, 2012

Monday, April 23, 2012

[音頻] 1996年台北演唱會錄音

1996年台北市立體育場《Love, Sandy演唱會》
愛你的記憶 (原唱 : 庾澄慶)


飄洋過海來看你 (原唱 : 金智娟)


知難不退

中國報 : 林憶蓮演唱會728引爆


2012-04-2
相隔3年,林憶蓮來了!7月28日《林憶蓮MMXII演唱會》將在國家體育館隆重引爆!
香港天后林憶蓮去年9月在香港舉行《林憶蓮MMXII演唱會》時,反應太熱烈,所以今年3月就破例加場舉行了演唱會的“Part II”場。這次來馬開辦的這一場演唱會,將會結合香港那兩場秀的精華。
4月初剛在新加坡舉行演唱會的林憶蓮,被新加坡傳媒形容男版舞台王者有郭富城,女版就是林憶蓮,現年45歲的林憶蓮能唱又能跳,演唱會上載歌載舞,魅力依舊無法抵擋。喜歡林憶蓮的歌迷朋友,敬請期待《林憶蓮MMXII演唱會》主辦單位公佈更多演唱會詳情。

信息時報 : 並非人人適合搖滾


2012-04-22
上週末去看了林憶蓮的廣州演唱會,發現是一個很搖滾的演唱會,不少藝人都會在做演唱會時調動一切可以增加氣氛的元素,將平和的旋律,也炒成濃烈的川菜。但由於是林憶蓮——這位一向溫柔、“女人”、性感的天后,卻搖身變作短裙鐵鏈飛揚跋扈的女戰士,讓吃慣清淡粵菜的人,受不了那麼辣。
2005年,去香港看林憶蓮“夜色無邊”演唱會,那也是一場沒有多少新歌的演唱會,2012年唱的《灰色》、《至少還有你》等舊歌,那個時候也在唱。看回當年的現場,那時候林憶蓮可能正在經歷頭髮最短的時期,一頭很男孩的短髮,即使唱起快歌,也穿著黑色吊帶長褲,舞跳得搖曳輕盈。極短的頭髮造型,唱起抒情的作品,粉紅的及地長裙,卻讓人覺得柔美溫暖。7年之後,當長髮的林憶蓮穿著短裙、短褲,在搖滾樂隊的伴奏下,激情熱舞並不比上世紀八十年代的她遜色,只是感覺,她有點太累了,其實,可以不必那麼累。陳綺貞的演唱會現場,同樣也是走搖滾風格,當文藝小清新搖滾起來,氣場和能量也可以非常龐大,如果林憶蓮想要的是這樣的舞台效果,完全可以,不必跳得那麼累。再從容一點,站着搖滾。如果她想向年逾50卻依然跳得起勁的瑪丹娜看齊,則又有所偏差,瑪丹娜走的是電子舞曲路線,而並非真刀真槍地在現場玩搖滾,電子舞曲裡有虛擬的世界,變幻節奏中的熱舞,可以為娜姐加分。但一旦熱舞加上搖滾,還有超短裙,就會回歸到較為“老土”的模式。重型的搖滾帶著一種很“男性”的強勢,當舞台上的屏幕出現骷髏骨頭,我明白想要表達拯救地球的理念,但這其實和林憶蓮並不很相稱。我總是懷念,那一年在紅館四面台,夜色無邊裡面,電子屏幕裡的華麗效果,只見舞影,不見真人,遊走在世界各地街頭的灑脫女子,流暢地講述都市故事。也許是恭碩良影響了Sandy,她總是容易被身邊的男人影響,但也許是李宗盛的影子太深,那些曾經在流行巔峰給大眾留下的印象太深,以至於今天,難以接受溫柔旖旎的她,忽然變成了搖滾烈女。
回想起當年王菲和竇唯在一起的時候,她聰明地選擇了翻唱空靈的Cocteau Twins,這也是竇唯選擇的路線,幸好不是重金屬硬橋硬馬。重型轟炸的方式並不適合女性藝人,我們記住了小紅莓(The Cranberries),我們記住了奧康納(Sinead O’Connor),都因為她們在搖滾時候表現出的女性特色,幸好沒有變成Bon Jovi或者迪克牛仔。
林憶蓮讓我想起范曉萱,兩位都是我很喜愛的女歌手。但她們相似的是,在進入搖滾的狀態時,並沒有顯得更加高明,反而讓人覺得不一定適合她們。范曉萱曾經和周浚偉一起時,組過福祿壽電子組合,但那同樣是暗淡的一段過程,她本來可以在電子音樂領域裡走得更遠,後來的搖滾時期,進一步讓叛逆的人生得到了救贖,雖然我現在還記得她極短的頭髮,但最好的記憶,仍然停留在她爵士名伶的時期。
兩位天后,王菲和林憶蓮都在廣州開過演唱會,相比之下,王菲的現場顯然更加高明。在科技時代,虛勝於實,如果說搖滾的舞台還停留在現實主義,那麼王菲的現場,已經是超現實的阿凡達。

Friday, April 20, 2012

東方日報 : 恭碩良:冧莊奪獎好夢幻


2012-04-20
恭碩良(Jun)事隔多年再度推出新專輯,今次他將監製重任交出,專注歌手身份,竟令他重拾兒時感覺。對於再度在金像獎奪得最佳原創歌曲,Jun坦言感覺很不真實。
(節錄)
憑電影《出軌的女人》主題曲《兩心花》在剛舉行的香港電影金像獎中奪得最佳原創音樂,令Jun在同一個獎項上連續兩年「冧莊」,才華備受肯定:「第一年我覺得係『符碌』,但今年再有獎就真係好夢幻,要多謝我經理人公司同導演潘源良,仲有林憶蓮將首歌唱得好正。」Jun亦坦言很享受製作的過程,得獎絕對是意料之外。
感謝天王天后出糧
同時Jun更是不少天王天后級歌手均點名他當鼓手,曾合作的包括有張學友、陳奕迅、莫文蔚、方大同,還有正在巡唱的王菲和林憶蓮。Jun除感謝歌手們的喜愛外,還指出一個原因:「可能自己都係歌手,明白佢地需要,好多時演唱會唱嘅首首都係經典,但唱得多都悶,所以有時我會玩吓嘢,為他們改少少節奏,畀新鮮感佢哋。」又笑言全靠有這班歌手「出糧」,才有能力自資出碟。

Wednesday, April 18, 2012

東方日報 : 憶蓮獅城封女版舞台王者


憶蓮帶病開騷,依然唱得落力。
2012-04-18
林憶蓮剛完成新加坡和廣州的巡唱,之前因感冒未康復,令憶蓮在新加坡仍要忍口,不敢吃她最愛的海南雞飯,怕令咳嗽加重,雖然帶病演出,但兩段長達半小時的勁歌熱舞未有難倒憶蓮,邊唱邊跳應付自如,令全場歌迷High爆,當地傳媒更形容男版舞台王者有郭富城,女版就是林憶蓮了。
至於廣州個唱正值是音樂總監兼好友倫永亮的生日,憶蓮在綵排時為他送上蛋糕賀壽。然而歌迷都期待憶蓮與緋聞男友恭碩良一起合唱《下雨天》和台上擁抱,可惜,這次恭碩良只為憶蓮落力打鼓,令歌迷有點失望。

明報 : 林憶蓮舞「林」大會騷Quali


2012-04-18
林憶蓮一口氣完成了新加坡與廣州站的《MMXII 世界巡迴演唱會》,大家本期待她與緋聞男友恭碩良一起合唱《下雨天》,並在台上再抱抱,但這次恭碩良只乖乖在背後落力打鼓,令歌迷有點失望。
憶蓮早前感冒咳嗽未完全康復, 雖然新加坡站要帶病演出,但兩段長達半小時的勁唱熱舞仍難不到她,邊唱邊跳的她完全沒喘氣, 令現場觀眾High 爆,大家對其了得的唱功及連場勁舞也讚不絕口。有媒體笑言男裝版舞林大會有郭富城,女裝版舞「林」大會則是林憶蓮,因她能唱又能跳。
至於廣州個唱剛巧是好友音樂總監倫永亮牛一,憶蓮在綵排時準備了生日蛋糕,令壽星十分感動。

太陽報 : 林憶蓮女版城城晒舞功


2012-04-18
林憶蓮(Sandy)日前完成新加坡與廣州站的《MMXII世界巡迴演唱會》,咳嗽未愈的Sandy又唱又跳,甚至在兩段長達半小時的勁歌熱舞中亦絲毫沒喘氣,令歌迷High 爆,笑言她是「女版郭富城」!Sandy緋聞男友恭碩良整場騷都賣力打鼓,沒有抱抱合唱。至於廣州站演出當日,適逢Sandy好友音樂總監倫永亮生日,她貼心地為對方準備生日蛋糕,令他非常感動。

大公報 : 憶蓮帶病上陣 high 爆獅城


2012-04-18
林憶蓮(Sandy) 早前完成了新加坡與廣州站的「MMXII 世界巡迴演唱會」,原本大家一直期待她跟緋聞男友恭碩良合唱《下雨天》,並且在台上再抱抱,但這次恭碩良卻只乖乖打鼓,未有再跟憶蓮合唱,難免令歌迷失望。而Sandy 在演出前,一直患上感冒咳嗽未有完全康復,但卻未有影響其演出。只是她在新加坡時,要忍口,就算面對她最愛的海南雞飯亦不敢吃,不想令咳嗽情況更嚴重,怕會影響演出。
雖然帶病上陣,但憶蓮在新加坡的演出,兩段長達半小時的勁唱熱舞仍依舊精彩,未有將她難倒。她邊唱邊跳,完全沒有喘氣,現場觀眾high 爆。大家都對憶蓮的唱功及勁舞讚不絕口。當地媒體形容憶蓮像男裝版的郭富城,絕對是舞「林」大會,能唱又能跳。而在廣州演出時,適逢好友音樂總監倫永亮(Anthony)生日,Sandy 在綵排時為他準備了生日蛋糕,令Anthony 十分感動。

星島日報 : 恭碩良:憶蓮係我家人! 自製DVD 親解「暗撻」之謎

2012-04-17
恭碩良(Jun)相隔多年再度出碟,怎料全程有官司和緋聞相伴,心情難免受到影響。幸好Jun性格幽默,新碟附有的DVD就儼如棟篤笑般玩自我解構,談及緋聞女友林憶蓮時,更盡顯風趣一面。文:林子棠 圖:鄧國良
Jun的全新專輯《Play Back Is A Bitch》即將面世,並於5月1日舉行聽唱會與樂迷見面。而在新專輯裏,Jun堅持原則,玩「無添加」及自揭「音」路歷程!
「過往的專輯都是自己監製,但今次就與一位英國監製合作,竟令我打破紀錄——1日內寫出兩首歌,最快的一首更只需3小時,還讓我有回到14歲開始玩音樂時的那份享受感。不過對於錄歌,我一直都堅持要用原聲,其實識唱歌的人都知道,無可能唱得完美,但太多電腦加工就會有製作感,我的唱片一定要保持人『氣』。」
Jun又指出,專輯分成兩部分,50%音樂和50%說話,「除了唱歌,也想與大家分享感受,專輯附有的DVD,是講述13年來我在音樂路上的開心與不快,展現一個真正的自己,還會配合我本身貪玩的性格,以講笑形式披露。所以,今次的專輯真是誠意之作,絕不是『搵錢嘢』!」
「暗撻是葡撻朋友?」
適逢造碟期間涉及打人官司,他坦言心情沒受影響也是騙人!另外,對於被踢爆「暗撻」林憶蓮兩年,Jun則發揮幽默本色,笑着解釋:「『暗撻』?是否『葡撻』的朋友?又說我在憶蓮的個唱中,向她單膝下跪如同求婚,其實我向每個合作歌手都求過婚,張學友也試過,只是學友不理睬我,哈哈。我只可說,林憶蓮是一個很Sweet、細心和簡單的人,整個樂隊的人都好錫她,大家就像個大家庭,感覺好正!

《ReImagine Leslie Cheung》收錄憶蓮翻唱《路過蜻蜓》


浮想聯翩張國榮
不一樣的聲音演繹最開懷時光
將美好重組18首歌曲用心全新打造
重新鑑賞25首現場演繹音樂會
「ReImagine Leslie Cheung」
雙CD加雙DVD現已浮現全城
發行日期: 2012年4月25日
CD1 (Studio version)
1. 陪你倒數 - 林子祥
2. 路過蜻蜓 - 林憶蓮
3. 夢到內河 - 李克勤
4. 左右手 - 劉美君
5. 夢死醉生 - 車婉婉
6. 偷情 - 莫文蔚
7. 追 - 孫耀威
8. 春夏秋冬 - 陳慧琳
9. 最冷一天 - 陳奕迅
CD2 (Studio version)
1. 侯斯頓之戀 - Swing
2. 紅 - 張敬軒
3. 潔身自愛 - 吳雨霏
4. 我 (國語版) - 謝安琪
5. 心跳呼吸正常 - 關楚耀
6. 怪你過份美 - Mr.
7. 怨男 - 麥家瑜
8. 同道中人 - Robynn & Kendy
9. 寂寞有害 - 林德信
DVD1 (Live version)
1. 陪你倒數 - 林子祥
2. 潔身自愛 - 吳雨霏
3. 追 - 孫耀威
4. 同道中人 - Robynn & Kendy
5. 我 (國語版) - 謝安琪
6. 心跳呼吸正常 - 關楚耀
7. 春夏秋冬 - 陳慧琳
8. 左右手 - 劉美君
9. 紅 - 張敬軒
10. 想妳 - 張敬軒
11. 怨男 - 麥家瑜
12. 夢死醉生 - 車婉婉
13. 小明星 - 莫文蔚
DVD2 (Live version)
1. 最冷一天 - 陳奕迅
2. 不如不見 - 陳奕迅
3. 没有愛 - 鍾氏兄弟
4. 寂寞有害 - 林德信
5. 侯斯頓之戀 - Swing
6. 怪你過份美麗 -Mr.
7. 大熱 - Mr. / Swing / 林德信
8. 路過蜻蜓 - 林憶蓮
9. 這麼遠那麼近 - 黃耀明
10. 夢到內河 - 李克勤
11. 風繼續吹 - 李克勤
12. 明星 - 張國榮 + 環球群星
13. MAKING OF…

Tuesday, April 17, 2012

MMXII廣州演唱會rundown

日期 : 2012年4月14日
地點 : 廣州體育館
1. 枯榮
2. 心野夜
3. 埃及玫瑰
4. 沒結果之後
5. 灰色
6. 燒
------
7. 心碎巷
8. 冬季來的女人
9. 愛上一個不回家的人
10. 鏗鏘玫瑰
11. 為你我受冷風吹
------
12. 柿子
13. 詞不達意
14. 寂寞擁擠
15. 當愛已成往事
16. 至少還有你
------
17. Seasons of Love
18. I Swear
19. Crying In The Rain
20. 兩心花
21. 聽說愛情回來過
------
22. 傾斜
23. 講多錯多
24. 醒醒
25. 一分鐘都市一分鐘戀愛
26. 推搪
27. 瘋了
Encore
28. 紙飛機
29. 遇見
30. 不能說的秘密
31. 盛夏光年
32. 傷痕

新快報 : 這不是蔡依林這是林憶蓮!


2012-04-16
迷幻的燈光下,一顆巨大的繭從天而降,隨著音樂聲,林憶蓮的頭、手一點點破繭而出,直到一個身穿金色超短裙的“辣妹”出現在舞台上。14日晚,林憶蓮“MMXII”演唱會在廣州體育館舉行,雖然林憶蓮並沒有跟“緋聞男友”恭碩良有任何互動,但是一整晚的好歌、熱舞還是讓現場氣氛火辣辣,45歲的林憶蓮風姿不減,天后魅力依舊。
勁歌熱舞不氣喘
看林憶蓮的演唱會,恍惚間會有種錯覺,以為台上的是蔡依林。可是45歲時的蔡依林能否還這樣勁歌熱舞呢?一開場,林憶蓮就為觀衆帶來了長達半小時的快歌串燒,身穿超短裙的林憶蓮絲毫不吝嗇自己的好身材,和舞者又是貼面纏綿,又是大尺度撫摸,激情四射。之前在採訪中,林憶蓮表示為了演唱會,每天練舞超過三個小時。功夫不負有心人,當晚所見,即使又歌又舞長達半個小時,林憶蓮一點也不氣喘,甜美、乾淨的聲音依舊。
不僅如此,在演唱會接近尾聲時,再次上演了“舞林大會”,這次林憶蓮的舞蹈更狂熱,歌迷也更興奮,幾乎所有的歌迷都站了起來,隨著她的歌聲搖動著身體,體育館變成了一個巨大的舞池。看到歌迷這麼熱情,林憶蓮表演更加賣力了,揮汗如雨地在舞台上來回跑,跟四周的歌迷打招呼。
情歌始終最動人
林憶蓮偏愛快歌,歌迷們似乎對她的情歌更偏愛。林憶蓮很有誠意,盡管是膾炙人口的經典之作,但她每首歌都做了全新的編曲,帶給歌迷們不少新意,《鏗鏘玫瑰》更是加入了搖滾的元素,讓人耳目一新。站在五米高台上,林憶蓮唱起了《為你我受冷風吹》,長髮、長裙在風中飄逸;《當愛已成往事》唱得痛徹心扉,《至少還有你》又是那樣暖人心間,現場掀起了萬人大合唱,林憶蓮也索性停了下來,聽歌迷高歌,場面非常溫暖。
和之前香港、新加坡的演唱會一樣,林憶蓮吉他自彈自唱了入行的第一首歌,盡管依舊很緊張,但還是得到了歌迷熱烈的反響。
恭碩良並未上台合唱
在之前香港演唱會上,最讓人驚喜和動人的一幕,就是林憶蓮的“緋聞男友”恭碩良上台跟她一起合唱《下雨天》,兩人更熱情相擁。這次恭碩良作為鼓手也有來廣州,但是卻沒有再度上演香港的動情一幕。除了和倫永亮合唱外,當晚林憶蓮選擇了和三個和音一起合唱《I Swear》,這首經典英文歌在四人默契的配合下,猶如天籟一般。
演唱會在進行了兩個小時左右後,林憶蓮揮手跟大家說再見,但是歌迷又怎能讓演出就此結束呢?在鼓聲的鼓動下,大家熱情地叫著ENCORE。林憶蓮以一首《紙飛機》返場,隨後她很有心思地帶來了電影歌曲翻唱,孫燕姿《遇見》、周杰倫《不能說的秘密》等在林憶蓮的演繹下,都有了跟原唱不同的韻味。最後一首《傷痕》更是讓台上台下融為一體,現場氣氛達到最高潮。

Monday, April 16, 2012

[憶蓮FB] 得獎心情

OMGOSH!!!!!! I can't believe we WON!!!!!!!

猶記得潘san在錄音室初聽兩心花的情境!感謝他在電影裏選用了我們的這首歌!更感謝恭碩良動人的原曲,常石磊超凡的編曲和後加的旋律

[恭碩良FB]
Sorry I couldn't make it to the awards. At work still ! Thanks for all the support !

Sunday, April 15, 2012

《兩心花》獲頒最佳原創電影歌曲

4月15日香港電影金像獎頒獎典禮,《兩心花》獲頒最佳原創電影歌曲,但憶蓮沒有出席,導演潘源良代她領獎。
《兩心花》 (電影《出軌的女人》主題曲)
主唱 : 林憶蓮
作曲 : 恭碩良、常石磊
作詞 : 潘源良


候選名單如下 :
錯過了地址(不再讓你孤獨)作曲、填詞、主唱:王菀之
兩心花(出軌的女人)作曲:恭碩良 填詞:潘源良 主唱:林憶蓮
迷走江湖(武俠)作曲、填詞、主唱:竇唯
悟(新少林寺)作曲:趙欽 填詞及主唱:劉德華
水漫金山(奪命金)作曲及主唱:岳薇 填詞:林夕

MMXII廣州演唱會圖片 (微博)



















南方都市報 (全國版) : 林憶蓮時隔3年再度來廣州開唱 是歌后,更是舞后!


2012-04-15
46歲林憶蓮昨晚在廣州體育館舉行“MMXII”演唱會。時隔3年再度來到廣州,歌迷熱情高漲,不斷要求安可。此次演唱會持續兩個半鐘頭,林憶蓮更是舞爆全場,開場就跳滿30分鐘,瞬間將現場引爆。林憶蓮帶來了多首經典情歌,《至少還有你》、《往事不必再提》、《紙飛機》、《灰色》、《為你我受冷風吹》等,無論是搖滾的爆發力,抒情歌的柔情,還是快歌的激情,林憶蓮都能賦予每首歌獨特的生命力,而她在性感風情與感性動人之間的收放自如,也令歌迷讚嘆不已。
林憶蓮的到來引發大批歌迷前往廣州體育館“朝聖”。從昨晚7點後開始,通往場館的幾條主要道路就陷入擁堵。而在廣州幾個主要場館中,以停車位多而聞名的廣州體育館,昨晚卻徹底爆滿,不少網友在演唱會開場半小時後,仍在微博上發牢騷稱:“兜了半小時卻找不到停車位,工作人員說……只能停路邊了。”
Band女郎
破繭而出與“木乃伊”跳貼身舞演唱會8點半揭幕,3名舞蹈演員被裹在“繭”中在舞台上空“掙扎”,在閃爍的詭異藍光中,舞台中央赫然出現一隻蠕動的“巨繭”,突然有人從繭裡探出頭來,又掙出一隻手,竟然就是一邊扭動一邊哼唱的林憶蓮,這個開場充滿鬼魅風格。
破繭成蝶的林憶蓮,一頭狂野的波浪長髮,配上連身小短裙,露出肌肉結實的手臂和雙腿,以Band女郎的形象出現,姣好的面容和身材,讓觀衆贊歎她真是保養有方。隨後林憶蓮連唱6首粵語快歌,在半個小時裡,勁歌熱舞不停,還和綁成木乃伊的肌肉男大跳摩挲貼身舞,瞬間把廣州體育館點燃。大部分觀衆,尤其是為了懷舊而來的中老年觀衆,都驚喜原來林憶蓮還有這麼性感、風情的一面。《愛上一個不回家的人》、《鏗鏘玫瑰》等經典,也在演唱會前半段被改編成搖滾版本,配上林憶蓮的甩髮、扭臀,令觀衆也覺得十分新鮮。
感性天后
唱抒情歌引發全場大合唱
演唱會後半段,林憶蓮換上紅色長裙,站在雙層舊城牆上升到半空,在風中哼唱,炫耀“高音天后”的華麗高音,嗓音與唱功數十年如一日,未有絲毫變化,如往昔一樣動人。在讓歌迷靜靜沉醉了大半夜之後,林憶蓮終於在演唱《往事不要再提》時,通過大屏幕放出歌詞,讓現場瞬間變成萬人KTV,隨後的《至少還有你》也引發全場大合唱,不少歌迷更唱到眼眶泛淚。
林憶蓮在換上一身藍色禮服後,終於顯露出她最令觀衆熟悉的溫婉一面,她自彈自唱《Crying in the rain》,一首當年令她被唱片公司發掘而走上音樂路的經典歌曲。她抱著吉他輕柔地說:“我吉他彈得好差,但我覺得如果中意一件事,儘量去做,每天練習,總有一天會彈得不錯。這是我女兒教我彈的,對我很有意義。”不過在演唱會臨近尾聲,林憶蓮又宣佈瘋狂搖滾的時刻到來,她煽動全場觀衆起立,和所有工作人員一起狂歡。在安可環節,林憶蓮還精心挑選了自己喜愛的歌曲翻唱,孫燕姿的《遇見》、周杰倫的《不能說的秘密》。

廣州日報 : 46歲林憶蓮性感火辣震撼粉絲“MMXII”巡演廣州站昨晚開場



2012-04-15
昨晚,林憶蓮“MMXII”巡迴演唱會廣州站於廣州體育館火爆上演。雖然演唱會推遲了半個小時,但勁爆的音樂仍然澆滅了大家的一些抱怨聲。這位天后上一次來到廣州開個唱是在2009年,彼時也是火爆至極,昨晚的現場座位基本爆滿,來捧場的不分老幼,都為了一睹舞台女皇的風采。當晚,林憶蓮在造型上很是火辣,有粉絲大呼“被震撼到”。
破繭而出火辣熱舞
昨晚,林憶蓮出場時坐著天梯,用一塊貌似毛毯的東西遮蔽自己大玩神秘,音樂也充滿了濃厚的異域元素,當林憶蓮穿著黑白豹紋短裙“破繭而出”時,有粉絲大呼“被震撼到”。隨後,穿著性感火辣的她和舞者進行貼面纏綿,激情四射,其間舞伴還多次碰觸到林憶蓮,表演毫不避忌,尺度相當大。即便將近46歲,但林憶蓮當晚在舞台上依舊活力十足,幾乎都是載歌載舞,尤其是前面半個鐘舞不停,HIGH翻全場。
一陣快節奏的演出過後,接著是一首慢節奏的曲子《灰色》,雖然前面幾首都是粵語歌,似乎是為了討好廣州觀衆,但觀衆似乎有點過於平靜,連鼓掌也不夠熱烈。不過,聽到林憶蓮用粵語說“廣州的朋友們大家好”,台下兩萬名觀衆的回應熱烈了很多,揮舞熒光棒更勤快了。
在約5米的高台上飆歌
隨後,演唱會的節奏正式進入歌迷們最喜愛的療傷情歌氛圍。換了一身簡單的帶亮片的背心,高亢的嘶吼過後,林憶蓮正式和觀衆打招呼,並要求現場燈光更亮點,好與台下的觀衆更多互動。
等到《為你我受冷風吹》的前奏響起時,觀眾席爆發出異常響亮的口哨聲,“但願我會就此放下往事,忘了過去有多美。”似乎在向人們訴說天后的情路坎坷,獨自站在舞台中央的林憶蓮風情萬種,惹人憐愛。除了大尺度造型,她還穿上女人味十足的紅色連衣長裙,在約5米的高台上飆歌。
自彈自唱最緊張
興起之處,林憶蓮開始吉他彈唱《Crying in the rain》的一幕更是給予現場觀衆不少的驚喜,這可是林憶蓮自香港紅館演唱會以來第二次在公開場合的吉他獨奏,也兌現了她之前的諾言。記得她之前說過:“全晚最緊張的就是這個環節,我真的很害怕。”期間,她主動在台下拉了一名身穿校服的小妹妹上台陪她唱歌,大秀母愛,自稱是女兒教會她吉他的。
當晚的曲目中,既有一些熱門歌曲如《破曉》等,也有即將發佈的新專輯中幾首歌曲《枯榮》、《柿子》等,還有經典國語歌《愛上一個不回家的人》、《當愛已成往事》、《至少還有你》,這些歌曲經過重新編排後,節奏明快了一些,但不失夾雜絕望和等待的深情,也多次引起了全場大合唱。
看到台下變得十分熱情,林憶蓮開始興奮地來回跑到舞台的最左邊,帶來一首《鏗鏘玫瑰》,這是她的前夫李宗盛所創作和演唱過的,天后的嗓音盡管沒有那些雄渾、嘶啞的男人味,但她的演繹更顯成熟女人的力量。
知多D
緋聞男友恭碩良“躲起來了”
這次廣州演唱會,林憶蓮特別找來香港資深音樂人倫永亮擔任音樂總監。倫永亮曾是梅豔芳的御用音樂製作人,此次請到他出山為林憶蓮多首舊作重新編曲,經過他手的經典曲目都煥發出新的活力,像新歌一樣,將天后的唱功充分展現。當晚,當大屏幕上出現音樂總監倫永亮彈著鋼琴的畫面時,觀衆中再次發出尖叫聲。
不過,此前林憶蓮在多場演唱會上,都曾經上演跟比自己小11歲的緋聞男友恭碩良,先合唱再“抱抱”的戲碼,此次,這一幕在廣州卻沒有再出現,恭碩良只是躲在後面乖乖地當鼓手,並沒有像之前那樣到台前跟林憶蓮合唱《在雨中》,令不少歌迷失望透頂。
在安可階段,林憶蓮獻上一首《傷痕》,記者身旁一位女觀衆全程低頭、跟著哼唱,現場忽然充溢了低落的情緒。這場演唱會以性感火辣的開場讓粉絲震撼,以緋聞男友的缺席讓粉絲失望,最後又以一首《傷痕》讓歌迷感同身受——五味雜陳,讓時長2個多小時的演唱會轉瞬即逝。

香港經濟日報 : 潘源良讚憶蓮仗義幫忙

2012-04-14
今年金像獎的「最佳電影原創歌曲」一欄上,潘源良為《出軌的女人》填詞的《兩心花》,同樣在角逐名單內,得獎與否,他覺得要公開多謝主唱者林憶蓮。「最初要為電影找主題曲,剛好憶蓮正製作新碟,把幾首適合的歌給我選,而她亦仗義拍好了 MV 供宣傳之用。較可惜是她當時未有唱片公司,宣傳上少了助力,只能靠她的歌迷、電台的口碑,否則可以更流行,故希望歌曲能獲獎,可作為答謝憶蓮的恩情。」他另一略感遺憾的,是替《大藍湖》填詞的主題曲《一天》,未能同時入圍競逐。

Friday, April 13, 2012

羊城晚報 (全國版) : 林憶蓮周六將“破繭而出”


2012-04-11
香港天后林憶蓮日前在新加坡室內體育館舉行了“MMXII演唱會2012”,為現場7500名觀衆帶來視覺和聽覺震撼。據悉,林憶蓮4月14日晚將率原班人馬登上廣州體育館的舞台。
在新加坡演唱會上,林憶蓮一開場就從10英尺高空“破繭而出”獻唱《枯榮》。45歲的林憶蓮舞台魅力和爆發力十足,在台上變身搖滾天后,大唱《埃及玫瑰》、《沒結果之後》、《灰色》、《燒》等粵語組曲。她演唱《當愛已成往事》時,還引起全場大合唱。
近來林憶蓮與34歲的音樂人恭碩良屢傳緋聞,恭碩良在新加坡演唱會上仍舊擔任鼓手,不過兩人沒有太多互動。這一次,林憶蓮反倒拉著髮型師好友KimRobinson上台同飆《傷痕》,同樣成為現場亮點。此外,林憶蓮也與音樂總監兼好友倫永亮合唱了《兩心花》。
在“安哥”階段,林憶蓮演唱了《遇見》、《不能說的秘密》等電影組曲。林憶蓮見歌迷熱情不減,重返舞台,多送一首《默讀悲傷》後,觀衆才捨不得地離去。

新快報 : 林憶蓮廣州個唱與誰飆歌?



2012-04-11
香港演唱會叫好又叫座,林憶蓮日前轉戰新加坡繼續“林憶蓮MMXII演唱會2012”,又獲得滿堂彩。本周六晚,林憶蓮將在廣州體育館開唱,跳跳舞,唱唱歌,彈彈吉他。
林憶蓮雖然已經45歲了,但新加坡演唱會上依舊舞台魅力和爆發力十足。當晚她變身搖滾天後,演唱《三更夜半心歪心野夜》、《埃及玫瑰》、《沒結果之後》、《灰色》和《燒》的組曲,又跳又唱,大氣都不喘。自彈自唱20多年前入行的參賽歌《Crying in the rain》,誠意十足,和音樂總監倫永亮合唱《兩心花》更讓人聽出耳油。之前香港演唱會上,林憶蓮和恭碩良合唱最吸引眼球,在新加坡演唱會上兩人則沒有太多互動,林憶蓮則拉上外籍髮型師好友(見上圖)上台飆《傷痕》。本周末的廣州演唱會,恭碩良也會到場,但兩人是否會再上演香港的精彩一幕,則不得而知。
林憶蓮出道這麼久,她的情歌打動了很多人。廣州演唱會上,《鏗鏘玫瑰》、《為你我受冷風吹》、《至少還有你》和《紙飛機》等大家熟悉的情歌,都將帶來不同編曲的演唱,而經典中的經典《當愛已成往事》更是必不可少。

蘋果日報 : 附屬品:林憶蓮冧Pierre Balmain


2012-04-12
Balmain一手將巨膊潮推上高峰,換了主帥後,將傳統craftsmanship與摩登型格重新調配,強打出擊,更乘勢推出第一個副線品牌Pierre Balmain,其中林憶蓮的穿着率更是奇高,平常有出席活動,開騷則是歌衫,男歌手捧場客就有劉德華。
Pierre Balmain上月進駐海港城開店,以40年代的巴黎店為裝修創作風格,貫穿過去與現代。Pierre Balmain新作同樣滲透巴黎型格,將更young的搖滾風,糅合更easy的紐約大都會式sexy,如studs detail的booties、流穗的黑色高跟鞋、收身leather vest等。

聯合報 : 精品最愛 派對歌手? 蕭敬騰、林憶蓮形象好、歌藝佳


2012-04-12
國際精品搶著在台開大店,派對總會邀請歌手炒熱氣氛,精品挑歌手很龜毛,要形象好、歌藝佳、中英文歌都會,還得符合品牌形象,最近則有蕭敬騰、林憶蓮、黃立行與周杰倫等人,受邀為精品開唱。
蕭敬騰堪稱「精品最愛」,日前Ferragamo春夏秀後,就由蕭敬騰擔任演唱嘉賓,秀末他突然現身,馬上炒熱氣氛。對業者來說,蕭敬騰的普遍接受度高,中英文歌都能唱,更擅長詮釋別人的經典歌曲,形象佳的他是許多精品派對的常客。
許久不見的林憶蓮,在香港也是精品最愛,由於她價碼不低,較少台灣業者找她。但之前在金馬獎上展現好唱功,再度喚起許多人對她的回憶,因此日前Dior旗艦店秋冬秀後,斥資近7位數價碼,找林憶蓮來台開唱,讓當場VIP直呼過癮。
義大利品牌Ermenegildo Zegna旗艦店今天開幕,晚上派對找來很久沒在台露面的黃立行開唱,他向來給人有點壞而不羈形象,與義大利男人的浪漫瀟灑略為相同,讓他難得接下精品商演秀。
而從不出席精品活動的周杰倫,過去接商演多是拼盤演唱,許多精品都希望找周董現身演唱,但他一律回絕。但他即將打破先例,月底將至上海為海瑞溫斯頓新店開幕後派對上演唱,藉此淡化為品牌出席的色彩。
蔡依林商演不斷,但她過去也很少跟精品合作,之前才首度跟卡地亞合作後,BURBERRY 4月底旗艦店開幕活動上,蔡依林也將出席當嘉賓,而該店開幕據傳將找來英倫樂團開唱,只是保密到家。

[視頻] MMXII新加坡演唱會

埃及玫瑰


灰色





愛上一個不回家的人


鏗鏘玫瑰


柿子


當愛已成往事


I Swear


Crying In The Rain


Crying In The Rain


至少還有你


兩心花


傾斜


講多錯多


紙飛機


紙飛機 + 遇見 + 不能說的秘密 + 盛夏光年


遇見 + 不能說的秘密


傷痕


傷痕


傷痕


默讀傷悲


默讀傷悲


默讀傷悲


默讀傷悲

Wednesday, April 11, 2012

The Straits Times : Sexy Sandy sizzles

scan provided by Mac


Sexy Sandy sizzles
SANDY LAM MMXII CONCERT - SINGAPORE
Singapore Indoor Stadium
Last Friday
It could easily have been a Mandopop greatest hits concert but Hong Kong singer Sandy Lam had something else in mind.
To her Mandarin-speaking fans, she is best known for her effortless balladry. There is light and sweetness in that voice of hers whether she is pining after a wayward lover on Ai Shang Yi Ge Bu Hui Jia De Ren (In Love With Someone Who Doesn't Come Home) or being unabashedly romantic on Zhi Shao Hai You Ni (At Least There Was You).
But those who grew up with her Cantonese releases would be familiar with the dance diva side of her as well.
It was a sexy Sandy who greeted the sold-out crowd of 7,500 as she returned to her dance roots in an early medley. The 45-year-old sizzled on stage in a short sequined dress and a head of loosely tousled tresses. Digging deep into her repertoire, she belted out early Cantonese hits such as Grey (1987) and Burn, off City Project Part II - Fuir La Cite (1989).
Late in the set, the energetic performer put together yet another dance medley which ended with the awesome Feng Le (Crazy) off Drifting (1991). It was not for nothing that a set musician rapped during the track: 'Lady Gaga's got nada on you.'
It was a treat indeed for her long-time supporters though it probably left the non-Cantonese-speaking fans a little cold.
It was clear from the enthusiastic reaction to the familiar opening strains of ballads such as Ai Shang, from her debut Mandarin album in 1990, the monster hit Shang Hen (Scar) and Dang Ai Yi Cheng Wang Shi (Love Forgone) off the Farewell My Concubine (1993) soundtrack, what many in the audience had come for.
And Lam delivered the goods with a voice that remains in great shape.
She bantered happily in Mandarin, English and Cantonese as she told the crowd that 'Singapore is like my second home'.
The seasoned performer also sang a few English covers including All-4-One's I Swear. She then gamely played the guitar for the first time on stage in Singapore when she crooned The Everly Brothers' Crying In The Rain, the song that first got her into the business.
For those looking for clues to her upcoming new album - her first since the Mandarin disc Breathe Me (2006) - the concert offered some tantalising hints.
The segue to Shi Zi (Persimmon) was a little jarring with the visuals of cataclysmic destruction but the new Mandarin song was definitely a showcase number. Lam was dressed in a striking red gown while a flight of stairs stretched above her. Her voice swooped and swirled during the Gothic ballad's chorus, which comprised the word wu ya (raven) repeated and drawn out.
This is as experimental as Lam has ever been.
The slice of moody electronica that was the opening Cantonese number Impermanence also gave off an alt-rock vibe. On the other hand, Liang Xin Hua (Two Heart Flower) from the Hong Kong film Hi, Fidelity (2011), was a gorgeously tender Cantonese ballad that would not be out of place on her previous records.
One can only eagerly await the new album to see where Lam takes us next. Meanwhile, it is time to dig out her old hits and party like it's 1989.

Tuesday, April 10, 2012

MMXII新加坡演唱會rundown

日期 : 2012-04-06
地點 : Singapore Indoor Stadium
1. 枯榮
2. 心野夜
3. 埃及玫瑰
4. 沒結果之後
5. 灰色
6. 燒
------
7. 心碎巷
8. 冬季來的女人
9. 愛上一個不回家的人
10. 鏗鏘玫瑰
11. 為你我受冷風吹
------
12. 柿子
13. 詞不達意
14. 寂寞擁擠
15. 當愛已成往事
------
16. Seasons of Love
17. I Swear
18. Crying In The Rain
19. 至少還有你
20. 兩心花
------
21. 傾斜
22. 講多錯多
23. 醒醒
24. 一分鐘都市一分鐘戀愛
25. 推搪
26. 瘋了
Encore 1
27. 紙飛機
28. 遇見
29. 不能說的秘密
30. 盛夏光年
31. 傷痕
Encore 2
32. 默讀傷悲

《林憶蓮MMXII演唱會 - 新加坡》精彩重溫

枯榮、心野夜 (三更夜半)


心野夜 (三更夜半)、埃及玫瑰


沒結果之後、灰色

MMXII新加坡演唱會圖片 (Unusual Ent官方網站)

Sandy Lam MMXII Singapore Concert
日期 : 2012年4月6日
地點 : Singapore Indoor Stadium