Monday, March 26, 2012

聯合報 : 胡夏空腹開唱 師兄師姊幫腔

2012-03-26
歌手胡夏昨在西門町河岸留言,舉辦首場售票演唱會,600張門票全數銷售一空,只是他過於緊張,前晚失眠又猛拉肚子,昨演唱會上有師兄小胖、師姊戴愛玲助陣,忘年之交包偉銘也到場力挺,他演唱近20首歌,讓粉絲如癡如醉。
胡夏籌備近半個月、勤練身體,但沒想到過於緊張,前晚連拉3次肚子,昨中午彩排前,他不敢吃東西,以免上台肚子作怪。而他除門票賣完外,大陸、香港等各地粉絲都送花致意,歌迷自稱「蝦米」,意指「夏迷」。
而胡夏在台的忘年好友包偉銘,自掏腰包買票邀請朋友來捧場,兩人在綜藝節目同台相識,包偉銘去大陸工作,都會找胡夏吃飯,年紀相差20多歲,但看來猶如兄弟,兩人都是跑車迷,最常聊跑車,胡夏透露「坐過包大哥的跑車,自己超想買」。
昨胡夏除演唱新歌外,還挑戰林憶蓮「為你我受冷風吹」、那英「夢一場」、黃韻玲「心動」與梁靜茹「可惜不是你」,他也跟小胖合唱「那些年」電影插曲「在人海遇見你」,跟戴愛玲合唱「對的人」,3人堪稱索尼音樂的美聲團體。

胡夏 - 為你我受冷風吹 (2010年超級星光大道)

Sunday, March 25, 2012

[視頻] 台北Dior開幕表演

I Swear


至少還有你

東方日報 : 搭巨蛋開派對 林憶蓮掀高潮


2012-03-25
國際殿堂級品牌Christian Dior為慶祝台灣101旗艦店開幕,前晚特別在101商場外搭建巨蛋舉行派對。此店是品牌全球最大的旗艦店,面積約二萬呎,分兩層,店內除售男、女服裝外,還有高級珠寶及腕錶。為慶祝開幕盛事,當晚展示了巴黎空運到台灣的2012秋冬系列,是繼巴黎之後,首次在其他城市展出。
另外,還請到林憶蓮擔任特別嘉賓,在倫永亮鋼琴伴奏下,獻唱四首名曲,掀起全場高潮。

蘋果日報 :「不在香港不好搞」吳彥祖回流本土搏命造人


2012-03-25
37歲的吳彥祖和Lisa S.結婚兩年,婚後開始追仔。吳彥祖前晚在台北自稱人到中年,今年會將基地轉回香港,方便和老婆見面造人,「不在香港,不好搞!」同場過江龍、韓星韓彩英低胸火拼台星楊謹華。
楊紫瓊、吳彥祖、吳尊、任達華和琦琦夫婦、韓星韓彩英、高修、台灣女星楊謹華和張鈞甯等,前晚在台北出席名牌Dior的101大樓旗艦店開幕派對,林憶蓮和倫永亮表演助興。
讚阮經天似自己
久未赴台的吳彥祖,自爆很想去台灣夜市及探望好友,但來去匆匆不夠時間。問到他的生仔大計,吳彥祖即說:「結婚就是為了這個,但不在香港,不好搞,希望在香港造人成功。」工作大計也配合生仔?他說:「明年會開一部關於賽車的電影,今年5月開拍的電影《Control》是動作和特技,我會做製片和演員,主要在香港拍,想盡量留在香港。」
吳彥祖表示今年重點計劃是努力追仔:「去年有十個月不在港,現在香港有公司,也希望多留在港。」他又表示留意到台灣有很多新演員、新導演很有潛質,如新片起用阮經天,發現小天像極他年輕時的勤力拼搏,希望培育新人後,幾年後能全力做幕後工作。
楊謹華讚楊紫瓊
場內一眾女星也性感搶鏡,韓彩英一身薄荷綠雪紡長裙,清新誘人;台女星陣形中,以楊謹華最亮麗,更獲安排和楊紫瓊同枱,她說:「超級崇拜她,她是一個堅強的女人,但拍打戲時很美,平日卻非常女人。」張鈞甯穿Dior春夏裝,不過胸前敏感起了一排紅疹,相常礙眼。

自由時報 : 楊謹華遇楊紫瓊 如小粉絲驚又喜


2012-03-25
Dior為台北101旗艦店開幕舉辦VIP晚宴,邀請亞太區貴客共300人,在Dior搭建的小巨蛋內享受隱密性極高的饗宴。
楊謹華剛好坐在楊紫瓊旁邊,化身小粉絲, 觀察她的舉動,「我以前對她的印象是女打仔,可是她跟外國人講話的樣子,讓我覺得她好有女人味喔,我想向她學習。」她說,楊紫瓊非常親切,完全沒有明星架子,知道她接下來要第一次挑戰演出舞台劇,非常鼓勵她,要她趁年輕的時候,大膽的多方面去嘗試、挑戰自己的可能性,她聽了彷彿吃了定心丸,握拳說:「我一定會好好演!」
Dior秋冬秀的登場掀起晚宴第一波高潮,40位模特兒穿著月初才在巴黎發表的今年秋冬秀服繞著晚宴場地走秀,這個被譽為回歸Dior經典的季度,用以向VIP們展示Dior品牌精神再合適不過。最高潮則是林憶蓮與倫永亮一同現身登台演唱經典名曲「I Swear」等歌曲,賓客們帶著「至少還有你」的繞樑餘音盡興而歸。

蘋果日報 : 恭碩良謝憶蓮帶挈

2012-03-24
嚟緊下個月會出新碟嘅恭碩良,噚日去到新城宣傳,佢話呢隻碟重金禮聘咗一位英國好出名嘅監製幫手,佢話:「要好多謝咁多位老闆,好似有Eason(陳奕迅)、林小姐(林憶蓮)同王菲,唔係佢哋平時搵我做嘢,我邊有咁多錢請監製做碟。」恭碩良仲話今次隻新碟唔會有目的去做,所以創作同錄音嘅時間都好快,所有歌曲歌詞都以簡單易明為主。

Monday, March 19, 2012

中國時報 : 金馬獎唱出氣勢 林憶蓮再攻蛋 前兩度登台票房差 8/18雪恥


2012-03-19
去年在金馬獎表演大受好評的林憶蓮,8月18日重登小巨蛋「雪恥」,因她2006年首次攻蛋連開兩場,售票後臨時推出買專輯《呼吸林憶蓮》加500元就送門票,被疑是票房欠佳;2008年她再度登「台」,從萬人場地「縮水」到3000人的台北國際會議中心唱兩場,票房仍不理想,今年開唱成績令人好奇。
她是首位在小巨蛋開唱的香港女歌手,當年開演前夕,唱片公司砸1200萬包下次日6000張2000元的門票,宣稱是為鼓勵正版、回饋歌迷,買專輯加500元就送演唱會門票,業界認為是因票房不佳;2008年開唱和劉德華對打,出師大不利。
後來她在金馬獎獻唱,實力演唱成為當晚最精采的表演,昨演唱會消息在網路上傳開,歌迷說「這是今年最好的消息」,也有人說「可以慢慢選購,不會秒殺」,看來粉絲對她的票房也不甚有信心。
小巨蛋是歌手的圓夢聖地,也現實的考驗歌手的買氣與勇氣,4月21開唱的信,目前票房僅5成;5月的謝金燕至今僅3成,6月的伍佰則達9成。

明報周刊 : 那些年,那些歌,今天聽

2012-03-18
畢明.講告冇死
因為好友Maisy認識了林憶蓮,於是去了看Sandy的演唱會。
看着一襲紅裙緩緩升起,愈升愈高,一瓣瓣的鮮紅碎布隨風,叢叢的紅影飄零;飄零,此起,彼落,襯着那曲的音樂,優雅,落寞。Sandy就是那鮮紅,「柿兒被搶去紅嫁妝……不見粉鳳飛」,《柿子》的意象格調,多麼的具舞台感,充滿神話傳說戲劇性。現場聽,拍翼的粉鳳消失於空氣,追求理想的青鳥正憂傷。忽然發現,把流行曲唱得帶藝術性,可近Opera況味的,香港可能只剩林憶蓮。像她如此專心做歌手的人不多。
再赫然發現,原來我才是第一次看林憶蓮演唱會。「原來」,不是因為她很多歌我都識得,而是因為我身邊那麼多忠貞「蓮迷」,我竟然一次Sandy的演唱會都沒看過。我最最老死的好友C先生勁愛Sandy,我另一好友J小姐超愛憶蓮,連公司好兄弟Nick哥仔也告訴我她開十場演唱會他會買足十場。明顯我不是「蓮迷」,但她的歌我都知道,不少都愛聽。曾經,香港還是可以喜歡歌,而不必迷偶像的。
演唱會那一夜,太多人在重溫自己的青春。那首歌,那些年的你。
大學二年級駕長途車去旅行,那由日到夜的車程,公路的風景,薰黃的街燈,不斷往後拉的樹影,《野花》香足了十多個小時,朋友把憶蓮那大碟死亡播放,自此我今生經過那段路就算白雪紛飛還滿目《野花》。
在DDB廣告公司上班的日子,我和拍檔在新鴻基中心的三十三樓二人共享一海景辦公室,每晚六時許,他就關剩一盞小枱燈,站在窗前,不發一言,不停播《聽說愛情回來過》,大概播六小時,straight。這首歌,我由不懂變懂兼唸默一百分。
曾經,在廣告公司每夜都戰至深宵,每夜愈夜,同事陸續收工跟我拜拜,我就唱「遺棄的聲音又響起了……」(而我不知那是誰的歌)誰料某晚深宵,淺水灣吹着微涼的風,Sandy會在我身邊喝酒?
一首慢歌,可以令全場站立的實少見,《至少還有你》。

Friday, March 16, 2012

8月18日台北演唱會

台灣富邦銀行財神卡刊出了憶蓮MMXII演唱會台北站,8月18日於台北小巨蛋舉行。

新加坡iWeekly : 林憶蓮愛情不是他或她

《iWeekly》750期,新加坡出版。




新加坡Lifestyle雜誌 : Sandy Lam - The Diva Of Mando-pop Shines Again

《Lifestyle生活》3月號,新加坡出版,分中文版及英文版獨立印冊。
Photo & Text By Evan Ban Li










廣州演唱會記招 (內地網站)


Thursday, March 15, 2012

騰訊娛樂 : 專訪林憶蓮:銷量不能代表一切 不擔心這些問題













2012-03-15
2012 年3月3日及4日紅館將在廣州體育館開唱,這場“MMXII演唱會”既是去年9月香港紅館演出的延續,又是她加盟環球唱片之後的首場個人大秀,意義重大。何況廣州對於她來說絶對是福地——20年前,她在廣州開個唱,三場爆滿,門票被黃牛炒到了原價的三倍,個唱期間,她在廣州幾乎不能自由出行,無論出入何地都要靠警車開路。
林憶蓮有一把非常好的聲音,溫柔清脆,天真悅耳,無論唱歌還是講話都“大珠小珠落玉盤”的感覺,可以想見早年當DJ時也應該是粉絲無數。2001年在台北做客電台,林憶蓮光唱歌宣傳覺得還不過癮,要求重溫DJ生涯,帶著絶版CD來,整整一個小時的時間裡從容地控音、播歌,還能利用空檔吃起工作人員為她買的晚餐,整段節目聽下來可以明顯感受到她在曲目安排上的用心,不僅每一段節目的曲目安排都非常流暢,歌與歌間的情緒銜接也都拿捏得非常準確。
關於林憶蓮的天賦已經無需再多討論,不是只靠一把靚聲就能長紅廿幾年,就像極美極美的明星驚艷一下子未必都能驚艷一輩子,林憶蓮的長處在於她的適應性,從新索、百代、維京到環球,經歷了馮鏡輝、許願、陳輝虹、倫永亮和李宗盛等男友、丈夫或製作人,她的風格一直在變,早年青春無忌的時候翻唱又蹦又跳的松田聖子是恰如其分的,後來唱了那麼多都市情歌被認為是“港女”心聲獨一無二的代言人,再後來與李宗盛神一般的組合生產線,她的表現力、表達力和對各種曲風的融會貫通能力在同時代的女歌手中都是首屈一指。
為了本次演唱會,林憶蓮和團隊做了充分的準備,作為“戰袍”的舞裙出自剛剛在巴黎時裝周上展出過的一位俄羅斯新鋭設計師之手,白色花瓣裙襬捧出蓮花造型暗扣了她的名字,主題背景的粉紅色又很有中國畫的古典之美,至於製作班底,有亦師亦友的倫永亮,緋聞男友恭碩良,林憶蓮對後者也毫不避諱,“他是這場演唱會的鼓手,當然會跟我一起出現在台上。”
騰訊娛樂:這次演唱會的曲目選擇你是否有參與其中,還是說就是全部由公司來定?
林憶蓮:其實我每一次演唱會都會由我自己構想一個曲目的順序,然後把這個拿出來跟大家一起開會,就會讓大家——比如導播啊,音樂總監啊、倫永亮啊他們就會給他們的意見,就從這個過程中大家就會形成一個更順的(結構),大家很尊重我的意思,很希望知道有一些什麼歌是我自己想唱的,希望用什麼樣的方式呈現一個什麼樣的面貌。然後再從製作的層面來達成我想要的一個效果。
騰訊娛樂:有會去徵詢歌迷們的意見嗎?以什麼樣的方式呢?
林憶蓮:也會的。很多歌迷朋友會發訊息啊發電郵啊什麼的,我們都會得到一些他們想聽的歌曲。他們提供的意見非常非常的寶貴。有時候自己會想一些這次演唱會要做什麼,有時候會得到他們的提醒,啊對,原來我有這首歌。這是我的靈感來源,我非常鼓勵他們有什麼都跟我說。
騰訊娛樂:動感的歌曲和抒情慢歌會是一個什麼樣的比例?
林憶蓮:我覺得都蠻平均的。但其實這次演唱會動感的會更多,節奏感強更強烈,跳舞的部分我們有兩大塊。還有一塊是節奏感很強烈的搖滾。其他部分就是抒情的慢歌。整體來說我希望整體演唱會的起承轉合是我很追求的一個東西。
騰訊娛樂:其實目前的唱片行業不是很景氣,很多公司和歌手都在轉向數字化這樣一個趨勢,這樣的趨勢對於你的影響是什麼呢?
林憶蓮:我覺得這是一個無可避免的狀況,唱片業的不景氣實際上是開拓了一個新的局面。沒有什麼東西是永恆的停留在一個不變的狀況底下。我們的世界和社會前進的速度非常驚人,受影響的不單單是唱片行業,是各行各業,這要求我們必需要在這樣的空間底下要找出一些新的方法去經營。無論是音樂創作者還是電台媒體的朋友們都要找到這樣的空間。可是我覺得是處在一個誠懇的要更多的發自內心的對本職工作的尊重,作為一個出發點,我覺得這樣才是找到新局面的方法。
騰訊娛樂:你平時聽音樂的方式什麼的?是傳統的黑膠唱片、CD 還是用那些電子播放器比如ipod之類的?
林憶蓮:這些都有。因為平時的工作方式,ipod、iphone還有電腦上面的不同的檔案,這些都在用。CD是在開車的時候聽,旅行的時候會在飛機上用。
騰訊娛樂:有沒有擔心過自己唱片銷量或者數字下載量之類的問題呢?因為聽說過有的老派的歌手真的會去比較唱片銷量之類的。
林憶蓮:我自己是從來沒有擔心過這個。只要自己在這個過程當中非常享受自己的音樂,又得到歌迷朋友的支持,這個已經是很大很大的回饋了。我覺得銷量啊數字這些不代表什麼。
騰訊娛樂:去年在金馬獎頒獎典禮上你的金曲串燒環節非常非常精采,勾起了很多美好的回憶。你也曾經有過很多電影歌曲的精綵演繹,我個人就非常喜歡比如《霸王別姬》的《當愛已成往事》,還有《遊園驚夢》的那首《明明》,接下來有沒有繼續為電影演唱主題歌曲或是說自己來出演電影的打算?
林憶蓮:電影主題曲是有很多的機會,如果說能配合一部電影我是一定會的。去年有一套電影叫《出軌的女人》我就唱了主題歌。至於說演齣電影嘛,機會……不知道。我其實是對自己演戲沒有很大信心,覺得自己不太會演戲,需要一個很有耐心的導演才會找我去做一個演出吧。

新浪 : 林憶蓮4月廣州開唱 將和緋聞男友同台合唱




2012-03-14
“林憶蓮MMXⅡ廣州演唱會”4月14日將在廣州體育館舉行,3月14日下午,林憶蓮一身熟女裝扮亮相廣州,爲個唱宣傳造勢。最近和澳門鼓手音樂人恭碩良緋聞甚囂塵上,被問到兩人廣州是否再度合唱時,林憶蓮開心表示:“當然了,他是演唱會的鼓手,每個樂手都是這場演唱會的重要嘉賓。”
曲目 鼓勵廣州歌迷“點歌”
剛在香港完成《林憶蓮演唱會Part 2》演唱會的林憶蓮心情不錯,談到廣州這次的演唱會,林憶蓮在選歌方面也相當爲歌迷著想,既有《愛上一個不回家的人》、《破曉》等經典老歌,也會演唱《枯榮》、《柿子》等新專輯中的歌曲,讓歌迷先聽爲快,而全體樂手也將上台合唱百老匯名劇《Rent》的主題曲《Seasons of Love》。另外,林憶蓮還將和緋聞男友、樂隊鼓手恭碩良合唱《下雨天》。
林憶蓮也會延續紅館個唱上的驚喜,用吉他現場彈唱《Crying in the rain》。林憶蓮在香港演唱會的安歌部分演唱了早年出道的作品《苦難中的少年》。被問到廣州演唱會上是否演唱其他的“滄海遺珠”式歌曲,林憶蓮笑稱其實每站都會有特別的安排,大家想聽什麽歌的話,可以提前和演唱會的音樂總監倫永亮提出來。
跳舞 希望歌迷和自己熱舞半小時
林憶蓮在香港演唱會上半個小時熱舞不停讓人印象深刻,對於廣州站,林憶蓮承諾廣州也會有這樣的熱舞部分,希望到時歌迷可以和自己一起盡情跳舞。林憶蓮笑稱年紀大了才Rock一些,最近喜歡一些電子、另類的音樂,在舞臺上表演時很有感染力。
被問到此次演唱會有無特別的嘉賓,林憶蓮首推緋聞男友恭碩良,兩人合唱重新編曲的《下雨天》。林憶蓮表示樂隊的每位樂手以及舞蹈演員都是演唱會上重要的嘉賓,每個人都有各自的特點,每場演唱會不是光靠歌手本身,需要好的團隊,很慶幸自己的演唱會有這麽好的一個團隊。

廣州日報 : 吉他不是“李宗盛牌” 下月廣州一定也會自彈自唱


2012-03-15
4月14日,林憶蓮將把月初剛在香港紅館做完兩場的最新演唱會搬到廣州體育館。昨天下午,林憶蓮親臨廣州為演唱會造勢,年過不惑的她以黑色小西裝搭條紋九分褲,既時尚又幹練,而斜編的小辮子則為整個造型增添了幾分俏皮。接受採訪時,林憶蓮透露,對每一個地方的歌迷都一視同仁,香港個唱被視作亮點的吉他自彈自唱及與緋聞男友恭碩良合唱《下雨天》等,都將在廣州再度呈現。
女兒:她是我的吉他老師
舞台上熱力四射,生活中的林憶蓮卻深居簡出,也極少公開談女兒喜兒,以至於不時有關於母女倆關係緊張的消息傳出。但是昨天,林憶蓮卻大方透露女兒是自己的吉他老師。
廣州日報:演唱會有一個部分的歌曲很搖滾,為何會有這種嘗試?
林憶蓮:這幾年,我聽歌的口味有所改變,以前的確不太愛搖滾,但現在比較多聽經典的搖滾歌曲,還有電子和一些另類的音樂。再加上周圍有很好的樂手,所以就做了這樣的嘗試。
廣州日報:這次你在台上自彈自唱,大家都覺得很驚喜。
林憶蓮:在舞台上自彈自唱是我的一個心願,我以前就特別羨慕那些能在舞台上自彈自唱的人,這次能實現,真的很開心。其實,吉他是女兒教我彈的,她是我的老師。我覺得彈吉他的感覺很親密,因為是把抱它在肚子上。我晚上沒事的話會一直練習,兩三個鐘都不會停。
廣州日報:能問一下你彈的吉他的品牌嗎,是不是“LEE GUITARS”(李宗盛的品牌)?
林憶蓮:不是……(笑)雖然他做得好,有很多款我都喜歡,但我用的不是他的品牌。
廣州日報:之前滾石三十年做了好幾場演唱會,你何會都沒參加?
林憶蓮:檔期不合適。
廣州日報:工作這麼忙,和女兒相處的時間會不會很少?
林憶蓮:不會,女兒在我的時間安排中絕對是優先考慮的。另外,自己獨處也很重要。只有思考,人才能健康地生活,而心態健康,才會為周圍的人付出。
個唱:會喊歌迷一起熱舞
發佈會現場首先播放了林憶蓮3月3日、4日香港演唱會的精彩片段,舞台上身穿閃亮短裙勁歌熱舞的她怎麼看都不像一個快46歲的人。對於狀態的保持,林憶蓮自己顯然也相當得意,直言十分期待廣州演唱會上歌迷能和自己一起跳舞。
廣州日報:月初在香港的演唱會有一個舞蹈環節你差不多連跳半個小時,體力怎麼能保持得那麼好?
林憶蓮:我一直都有做體能訓練,像瑜伽、跑步、健身,再加上非常喜歡跳舞,所以不覺得累,反而覺得很好玩。前段時間準備演唱會,我們每天都要跳三四個小時,而平時沒有演出,我也會每天運動一兩個小時。如果下周演出,這周才開始練,是肯定不行的。另外,心情也很重要,要維持快樂的心境。
廣州日報:這次的演唱會為什麼叫“MMXII”,和去年的“MMXI”有什麼不同?廣州演唱會像哪個多一點?
林憶蓮:MMXII 是羅馬數字的2012,而MMXI就是2011,這兩場演唱會的音樂總監倫永亮是我合作了很多年的好朋友,而台前幕後整個班底也都是一起合作了很多年的。廣州演唱會應該是二者的精華吧,雖然是三面舞台,但天梯等精彩元素都會保留。其實,每個地方的演唱會我都會付出一樣的努力,而當地歌迷如果有特別的歌想聽,我們也都會安排。
廣州日報:恭碩良會來廣州嗎?
林憶蓮:他是我們的鼓手,當然會出現。
廣州日報:香港演唱會的第二場有兩輪“安可”,整個演唱會也持續了三個多小時,廣州也會唱這麼久嗎?
林憶蓮:其實,當時的第二輪ENCORE是沒有事先準備的,但我們覺得即興也蠻好玩的。而且第二次ENCORE的時候,倫永亮一直起音樂,不讓我下去。當時的整個情緒是很捨不得,所以,我還拉導播一起合唱,大家一起玩。這次演唱會的初衷是希望大家一起參加一個PARTY(派對),廣州演唱會看看倫永亮有沒有新想法,他微博裡經常有些很好玩的想法。雖然我自己去看演唱會是覺得兩個小時左右比較好,但還是要看大家反應,現場越熱烈,應該就唱得越久吧。香港,我們光 ENCORE就45分鐘了。
感情:不會阻止大家聯想
與李宗盛的一段情轟轟烈烈。離婚後,林憶蓮不時傳出新戀情,但從倫永亮到陳輝虹,但不是被否認就是無疾而終。對於月初在香港演唱會上和緋聞男友恭碩良動情合唱,林憶蓮的態度是不承認也不否認,不過,恭碩良對她的改變還是有跡可尋——開始迷上搖滾、新專輯大轉型。
廣州日報:開過那麼多輪演唱會,很多經典歌曲更是演唱過千百遍,怎樣每次演唱都傾注那麼多感情呢?
林憶蓮:所以要在編曲上給歌曲一個新面貌。音樂有很多玩法,同樣一首歌,換一個新編曲,整個氣味都會不同。這次演唱會,《為你我受冷風吹》、《愛上一個不回家的人》都有和以往不同的編曲。其實,我每兩年做一次新的演唱會,都會給歌曲換上新的編曲,不會重複。時間在前進,大家的音樂口味也都會改變,編曲也必須跟上。另外,不同的樂手和樂器技巧也會帶給歌曲不同的感受,我和倫永亮每次都在這方面下很多工夫。演唱會之所以好玩,就在於其音樂和舞台、燈光、服裝的設計、配合有很多可能性。
廣州日報:除了感情上,你的聲音是如何保持得跟當初錄CD時一樣的呢,三年前的廣州演唱會讓很多歌迷驚嘆不已?
林憶蓮:謝謝!首先,我累積了很多年的現場演唱經驗,體能也一直保持在很好的狀態。其次,聲帶也是肌肉,也需要被訓練,而身體狀況會直接影響到聲帶的狀態。再次,現場觀衆給你的力量是很奇妙的,隨著大家越來越HIGH(興奮),你的狀態也越來越好。
廣州日報:這次廣州演唱會會請嘉賓嗎?
林憶蓮:香港演唱會恭碩良算是我們的特別嘉賓吧,這次到廣州還是會邀請他和我一起唱《下雨天》。我很喜歡這次的編曲,香港現場反應也很熱烈。
廣州日報:香港演唱會之後,媒體紛紛以你和恭碩良擁抱、合唱為標題,認為是戀情浮出水面,你們之前安排演唱會流程時應該就預料到了吧?
林憶蓮:我們每個團員每天見面都會擁抱,這是非常自然和開心的事,事實上,演唱會台前幕後每個成員都像一家人。至於合唱,氣氛一定是大家非常投入。所以,對那些新聞我自己不會介懷,也不會去阻止大家對這件事的聯想。
廣州日報:加盟環球唱片後,新專輯大概什麼時候面世?
林憶蓮:新專輯已經錄好了,目前在設計、企劃階段,希望能有多一點時間宣傳。畢竟,這次的很多歌曲的風格對於聽慣了我以往歌曲的歌迷來說,會有一些另類,未必一下能接受。所以,整張專輯會在暑假推出,而之前大家會陸陸續續聽到一些新歌。

信息時報 : 林憶蓮:我不會停止大家的聯想


2012-03-15
林憶蓮早前在香港開唱時,Part 1陳奕迅都去捧場,Part 2尾場更是連唱3個小時唱爆紅館。那4月14日的廣州個唱將是什麼樣的景況?林憶蓮請歌迷放心,本次來廣州將是香港兩次演唱會的精髓,不僅會把經典歌曲重新編排,還會表演吉他自彈自唱,而和鼓手恭碩良的合唱、擁抱戲碼都會繼續上演,而有什麼驚喜環節,就要看歌迷的反應,林憶蓮稱自己一向喜歡在現場作即興演出。
唱經典歌曲,但將重新編曲
林憶蓮這番重新開演唱會,除了讓人驚豔的勁歌熱舞和“舊衫新穿”的環保概念,一大看點就是和曾經傳出緋聞的恭碩良的合作互動。之前在香港開唱時,林憶蓮先是演唱他的作品《月球人》,隨後兩人便合唱經過重新編排的《下雨天》,台下歌迷聽得如癡如醉,台上兩人也有深情擁抱以及恭碩良單腿跪地的激情動作。這次廣州個唱,林憶蓮昨天在接受信息時報記者專訪時表示:“合唱和擁抱當然都是之前設計好的,因為我會和每一位在台上的樂手合作,他是鼓手,當然也要擁抱。這是非常自然、開心的事。當時會是演唱會的大高潮,合唱的氣氛需要更投入,我不會介懷,更不會停止大家的聯想。”
而被問到這次來廣州還會不會有別的特別嘉賓,林憶蓮就說,恭碩良就算是一個特別嘉賓吧,其實台上的每一個樂手都是嘉賓,之前在香港開唱時還有拉編導一起上來唱歌,大家都在一起唱歌跳舞,整個氣氛就像是個大 Party一樣,因為有他們的存在,演唱會才會顯得更有味道,而因為和樂手們長期合作,現在大家都是一家人。對於曲目的設置,林憶蓮表示雖然諸如《愛上一個不回家的人》、《為你我受冷風吹》、《傷痕》這樣的經典歌曲自己已唱過太多遍,但這次還是會重新編曲。音樂總監倫永亮會聯合樂手們給出不一樣的感覺,自己的演繹也絕對會和之前不同,所以,每唱一次都會有不同的唱法,有不同的味道,而自己也是在每次不同的編排中取得進步。
女兒教彈琴,彈的不是“李吉他”
因為早前在香港時是分成Part 1和Part 2兩場,林憶蓮表示那只是場次的不同,因為第一次很多歌迷買不到票,所以才加開第二部分,在內容上也只是有微調。而這次來廣州,就會是Part 1和Part 2的精髓,包括自己彈吉他自彈自唱的環節。說起第一次在演唱會彈吉他,林憶蓮就甜蜜笑說:“都是女兒教的,女兒是老師,她現在都彈得比我好。之前在舞台上自彈自唱一直是自己的心願,現在才知道有多辛苦,但表演起來還是很有意思的事,因為吉他的構造很舒服,表演時也很容易進入狀態。”既然是女兒李喜兒教自己彈琴,那使用的是不是李宗盛的吉他品牌“李吉他”,林憶蓮就笑說:“不是,我知道他的吉他品牌做得很好,有幾款都很喜歡,但這次彈的不是。”
之前在香港Part 2尾場時連唱3個多小時唱到了夜裡12點,這次來廣州會不會繼續,林憶蓮就笑說:“尾場時特別瘋狂,倫永亮也一直不停奏樂器,僅僅是兩次返場就有差不多45分鐘,因為大家都覺得捨不得。這次來廣州我當然也很期待,大家都知道我很喜歡現場即興表演,喜歡和歌迷互動,唱他們現場點唱的歌,所以真的,歌迷的反應很重要。觀衆的力量是很奇特的,大家都很High,我個人的狀態也就會非常地好。”而被問到平時怎樣保持身材和狀態,林憶蓮就說自己一直都有做瑜伽,決定開唱後排舞每天都會有三四個小時,就算是不工作,自己每天也會運動一小時,現在已經成為習慣,一旦不運動身體就會不舒服。

南方都市報 (全國版) : 4月14日廣州體育館開唱 林憶蓮:談擁抱不介意,玩新鮮秀吉他


2012-03-15
一身利索褲裝,雙眼常帶笑容,很多人感嘆林憶蓮容貌氣質一如從前。昨日,她到廣州為將于4月14日在廣州體育館舉行的《林憶蓮廣州演唱會MMXⅡ》造勢。據悉,這次演唱會將是她香港演唱會PART1和PART2精華的集合,專訪中她還透露了自己能熱舞30分鐘,聲音多年保持不變的秘訣,並不畏懼談與恭碩良的舞台擁抱牽手。
談聲音保持:玩編曲和做運動林憶蓮表示,自己保持對音樂的激情在於每次演出都在編曲上做一些新變化,“比如這次《愛上一個不回家的人》、《為你我受冷風吹》都會用不同的面貌和大家見面。我不會重複自己,而且和不同的樂手合作,他們不同的樂器技巧也會帶給歌手不同的感覺。”林憶蓮表示聲音和熱舞是靠鍛煉來保持的,“我一直堅持體能訓練,聲帶也是肌肉,需要訓練,整個身體的狀況會影響聲音的狀況。我每天都要至少鍛煉一個小時,跑步、瑜伽、健身器材等,至於跳舞,我每天至少會跳3到4個小時。”談特別環節:不介懷大家談擁抱關於林憶蓮的演唱會,港媒報道最多的就是她和恭碩良的牽手擁抱,對此,林憶蓮大方表示:“我和樂隊的每一個人、每一個舞者見面都會擁抱,這是非常自然開心的。但我不能停止大家聯想,因為這是很自然的事。”談及吉他彈唱環節,她很溫馨地表示吉他是女兒教的,“她教我彈吉他,她彈得比我好。”而能在舞台上彈唱是自己的願望,“吉他是與人身體很親密的樂器,很有意思,進入狀態可彈兩三個小時不停。”問及吉他可是李宗盛做的,她笑著說:“他的吉他,他做得很棒,但我的不是。”

東方日報 : 胡楓開騷預告不舞

2012-03-15
胡楓昨日到電台受訪,他表示正為開騷作準備,最近忙練歌及宣傳。問到屆時可會跳舞?他說:「我都80歲,大家叫我唔好跳,怕我太攰。」他透露「契仔」黎明、林憶蓮、林子祥及葉蒨文等都會出席,不過未知會否加場,暫只開一場,體力則足夠應付。此外,胡楓同日到海洋公園任嘉賓,即席與舞蹈員跳舞,炒熱氣氛。

壹週刊 : 壹人壹句

2012-03-15
《蘋果日報》
噚晚落雨個天就大把雨雲,憶蓮就無可能。—— 經理人否認林憶蓮演唱會上倒奶露暈。

Tuesday, March 13, 2012

東方新地 : 楓修人生 胡楓

2012-03-13
胡楓,原名胡繼修,人稱修哥,60年代後期,與蕭芳芳合作多部歌舞片,舞藝精湛,亦有「舞王修」之稱。
「改名胡楓係老闆意思,等觀眾記得住叫得響,佢話楓樹一年四季都係紅色,寓意大紅大紫。」修哥解釋。
的確冇改錯名,雖然天生口吃,但行運行到腳趾尾,一入行就有男主角做,還要拍住粵語片花旦王芳艷芬、丑生王梁醒波,想唔紅都幾難,結果處男作《男人心》令他一夜成名。「嗰時啲女影迷係咁寄信去戲院,大袋大袋咁拎嚟俾我,真係幾飄飄然㗎,咁多人仰慕自己喎!」
光輝往事只能回味,昔日的當紅小生,經歷年代洗禮,今日淪為甘草演員。修哥算好命,七十歲和八十歲,無綫也幫他搞大壽,可憐元華,連續約都冇人得閒同佢傾呀!
相信與他擁有一班天王級契仔契女不無關係,話曬張學友、林憶蓮、劉美君、黎明都會俾面唱歌助興,就算人唔到,都會錄番條短片,有助收視。
「做甘草欷唔欷歔?冇可能成世做中學生嘅,心態上一定要變,接受唔到咪唔好做囉!講真,有得做,我就開心,正如今日接受你訪問,在我嚟講,都係一個工作,一種享受。」他笑言。
修哥何止有得做,簡直忙到飛起,先是去年已有六套劇出街,現正播放的《On Call 36小時》和處境劇《結·分@謊情式》亦有他份,今年4月3日,更以80歲高齡踏上紅館舞台,羨慕死不少後生仔。
「我要帶出一個訊息,嗱,我年紀咁大,點解仲可以喺娛樂圈咁活躍,就係因為健康!」
傾得好地地,怎估到他會突然嗌「咪住先」,咩事先?
「不如我哋叫啲奶茶三文治,因為呢個係long talk!」他還要特登拉長最後兩個英文字來讀,鬼馬到呢!
如果我八十歲好似修哥咁醒目,真係還得神落!
遇芳艷芬冇口吃
修哥口中的「long talk」,由1953年說起,那年他21歲,正於家族經營的古董店打工,某天為親戚出任伴郎,因為姑媽一句說話,扭轉平凡的一生。
「我著起套禮服,姑媽話『阿修,你靚過好多明星喎!』我照嚇個鏡,又好似係喎,哈…哈…因而激發我嘅明星夢。」
剛巧看到大成娛樂公司於報紙刊登廣告招聘男女主角,機會難逢,立即寄信去應徵。
「嘩!唔講得笑喎,通常招聘演員,好少一嚟就做主角,好快收到回覆叫我去面試,老細一聽我講嘢就話『胡先生,你講嘢漏口喎!』我話係呀,印象分即刻大打折扣啦,諗住冇行㗎喇,點知試鏡講對白又好順喎,咁咪得咗囉,拍咗第一套電影《男人心》。女主角係當時最紅嘅花旦,叫芳艷芬,啲人想請佢拍戲都唔容易,仲有個丑生王梁醒波,一個新仔無端端發達,呢啲真係講運氣,呢套戲令到我平步青雲。」
修哥人生第一個鏡頭,就是面對氣勢十足的花旦王說一段很長的對白,可以想像平時沒有口吃的人都會緊張到口吃,何況是他。
「我試過飲凍嘢、食煙仔,都仲係驚到震,又好彩俾我一take過拍完,然後波叔太太係咁拍手掌大叫『好嘢』,即刻信心大增,除咗拍第一個鏡頭好驚,直到依家都冇驚過。」聽到這裏,我忍不住笑出來,其實修哥不是想表達自己有幾叻,只是無時無刻都找機會搞嚇gag仔啫!
影壇新仔遇上花旦王,不會被看扁嗎?
「呢位芳姐呢,真係好有修養,好斯文,雖然有大牌嘅風範,但冇大牌嘅動作,只會不停鼓勵。」
六、七十年代,與修哥合作的花旦全是頂尖級,如白燕、鄧碧雲、白雪仙、任劍輝等。「呢班阿姐開親工都有三、四個徒弟跟尾服侍,仲有司機,排場十足,我都有公司車坐,不過係車阿威車阿水,順便車埋我啫!」
陳寶珠和蕭芳芳做童星時,曾飾演修哥的女兒,甚至兒子(反串),到她們長大成為少女,搖身一變做他女朋友,幾時都話男演員襟撈。
「嗰時寶珠同芳芳好紅,成為兩大陣營,因為兩邊影迷鬥得勁,鬧嚟鬧去,搞到兩姊妹有啲心病。最叻係薛家燕,又同芳芳好,又同寶珠好,兩班影迷對家燕都冇咩嘢,食曬兩家茶禮。」
陪李小龍睇打片
修哥笑言,少女時期的薛家燕很有心,每年都會收到她寄來的聖誕卡,故有「聖誕少女」之稱。
「枱頭寫『胡楓哥哥』,佢年年寄,但我年年都冇覆,年年都好內疚。好喇,到佢冇寄俾我,我就好開心,點解呢?因為佢紅到食飯都唔得閒,仲邊有時間寄卡俾我,我就阿彌陀佛,望都望佢有呢一日啦!」
其粵語片之中,給我最深印象是他與謝賢合作的《難兄難弟》,皆因之後翻拍又翻拍,而羅嘉良和吳鎮宇的版本算最神似。我很想知一臉老實溫文的修哥曾經視謝賢為勁敵嗎?
「在我嚟講,冇一個係勁敵,但有競爭,當時謝賢的而且確紅過我,但我哋係好朋友、好兄弟,冇半點妒忌成分存在。嗰時我哋經常同林鳳、嘉玲一齊去夜總會聽歌跳舞,啲女仔見到謝老四,梗係烏蠅嬲蜜糖,我就麻麻哋啦,各有各受歡迎,哈…哈…」
比起修哥的木訥,謝賢(75歲)給人感覺風流花弗得多,不單經歷兩次結婚離婚,現任女友Coco才27歲,果真艷福無邊;哪像修哥正值事業如日方中之時,25歲與初戀女友結婚,細水長流55載,今時今日倆口子仍會十指緊扣行街街,見證矢志不渝的愛。
「咁早結婚係因為九十歲嘅嫲嫲想快啲飲孫新抱茶,我見拍咗拖五年幾,都係時候啦!
「嗰時老闆捧緊我,佢話『我唔會唔俾你結婚,但唔好咁揚,三書六禮得啦,酒就唔好擺喇!』當時我亦樂得簡簡單單,因為實在好忙,我記得好似求其去咗澳門過一晚就當度蜜月,如果俾著其他女仔,一定詐型,嫁明星嫁得咁寒酸,但我太太又OK喎!」
他說太太的優點是唔呷醋、唔依哦,兩個人要相處舒服,才能走得遠。
「佢有度好,唔理我咁多,以前後生唔多唔少都有啲緋聞,佢都唔會過問,我諗佢好少睇我嘅戲㖭,有時電視播緊我,佢都借頭借路做家務行開,哈…哈…」
回頭望過去,快樂的回憶源源不絕,像昨天發生的事,似近還遠,只遺憾有些好友已不在人世,如一代巨星李小龍。
「我同李小龍拍《偷燒鴨》時認識,佢嗰時得十幾歲,好百厭,但好聰明,話頭醒尾。我大佢十年左右,唔知點解好玩得埋。後尾佢去咗美國,有一輪冇聯絡,到佢返嚟香港探親,搵我陪佢周圍去,睇曬所有邵氏嘅功夫片,佢認為唔得,仲講咗一句『除非我唔拍戲,我一拍呢,就要做全中國最高薪水嗰個!』佢真係好豪氣,之後佢返美國,我都寫信鼓勵佢返嚟拍戲。」
同學友憶蓮上契
當李小龍拍完《唐山大兄》、《精武門》、《猛龍過江》後,紅透半邊天,也沒有忘記修哥這個老友記。
「佢九龍塘間大屋入伙,都有叫我去坐嚇,我一睇,成個格局俾我感覺好唔自然、好侷促,我講咗一句『使唔使搵人睇嚇風水呀?』佢笑一笑,擰擰頭,咁算啦,我始終覺得風水唔係咁好。」
談到另一個故友沈殿霞的往事,他更是黯然,相識數十載,難免捨不得。
「講開肥肥,點樣講呢,佢真係好想睇住欣宜嫁㗎,可惜睇唔到,佢最放心唔落就係呢粒女……
「欣宜入行,其實肥肥不知幾開心,我同欣宜講有發布會一定要話我聽,等我去撐場,我成日叫佢keep住唔好咁肥,但佢話忍唔到口,我話『唔忍得都要忍,你依家靚咗幾多,成個美少女咁。』我以前已經叫肥肥唔好俾咁多好嘢欣宜食,吖!但佢唔聽,錫到個女飛起。」
修哥性格開朗重情,圈中人緣甚佳,由於不會恃老賣老,與後輩也非常投緣,歷來收了13個契仔契女,圈中圈外人都有,包括張學友、黎明、林憶蓮、劉美君、樓南光、斑斑、朱建鈞、黃造時等。
「我同學友、美君、憶蓮、樓南光一齊拍電影《猛鬼學堂》時,覺得好啱key,佢哋話叫我契爺好唔好,梗係好啦,一叫就三十年喇!
咁多個之中最靜係憶蓮,最初我哋有我哋玩,佢有佢坐埋一邊睇電視,個電視係佢自己帶嚟嘅,我見佢好似好寂寞咁,咪拉埋佢過嚟一齊玩囉。嗰時學友都未算紅,我同佢講過樣樣嘢都唔好咁急進,佢真係好勤力。上年我去新加坡登台之前失聲,學友都使人帶啲川貝枇杷膏俾我飲,佢好關心我嘅。」
他興奮地表示,黎明和憶蓮已答應出席4月3日的紅館演唱會,至於學友和美君仍在度期。而嘉賓名單之中,還有一個張家輝,與修哥並非契爺契仔關係。
「19年前我同關詠荷拍《開心華之里》,順便識埋呢位張先生。第一次認識關詠荷,就覺得好有親切感,你有冇聽過其他人叫詠荷吖?我八十歲人淨係識得兩個詠荷,一個係關詠荷,另一個就係我太太,哈…哈…
「點解搵家輝做嘉賓,因為啱啱嗰排我失聲,佢傳短訊嚟問『你點呀?』我話『依家瞓緊覺。』然後佢又問『你瞓成點呀?』我咪鬧佢『大佬,我瞓緊呀,你唔好再傳短訊嚟啦!』就係咁多咗短訊來往,咪撩嚇佢嚟玩囉!」
一個識玩手機傳短訊,與時代接軌的長者,是永遠也不會過時的。
之前從未接觸過修哥,但他給我很平易近人的感覺,直至接到他的電話,正確來說應該是電話留言,原來他友善之外,還很搞笑。
「我係胡楓,唔…唔…唔…」講完?這是哪門子的留言?
沒多久他再打來,第一句就話:「我要講句唔好意思先……」
嚇?我愕一愕,他續說:「你約咗我咁耐,依家先得閒打俾你。」
面對一個比我更忙碌、更敬業樂業的長者,他這樣說,我更不好意思就真啦!
我本來想約他來公司影樓,他一聽到柴灣,即笑言:「我驚搵到天黑都未搵到。」
原來修哥鍾意自己揸車周圍去,他說年過70歲後,每次續牌都要提交驗身報告和醫生紙,「我個報告不知幾靚,醫生話我精神過佢。」
然後他很順口地說了一個地址,我去到才知是他其中一個契女Mence經營的男士美容中心,他說做完訪問,順便做埋個facial(小圖)先走,貪靚到呢!照我話,男人頭髮濃密好重要,像修哥,只要染黑頭髮便可。
他反駁:「我冇染髮㗎,如果你夾硬話我有,咪有染白冇染黑囉,哈…哈…」
想長命,很簡單,學修哥笑多啲啦!

Saturday, March 10, 2012

南方都市報(全國版): 最好的懷念,不是哀嘆失去

2012-03-10
Re-imagine Leslie Cheung
浮想聯翩張國榮音樂會
●時間:3月1日
●地點:香港灣仔會展
用一場演唱會紀念張國榮並不難,用鼎盛群星紀念張國榮也不難,發行集體翻唱唱片更是垂手可得。環球這一場浮想聯翩張國榮演唱會,在張國榮逝世後的這麼多年之中,並沒有萬人空巷的氣質。這其中有很多原因,就好像張國榮在環球的後期作品一樣,散落在星空里。
策劃人林夕和梁榮駿以“後張國榮時代”為旨,想要拉出不同的角度。張國榮的去世在多數大中華地區的聽衆眼裡,已經被解讀為上世紀八十年代的標誌。近十年流行文化翻炒的,是他八十年代的這個重要標簽和其不可取代的集體回憶共鳴。這樣對他來說,有些不公平。或者甩掉公平這種較尖銳的測量法,他的作品一部分被無限抬高,另一部分自然就被極度忽視。林夕和梁榮駿恰恰是被忽視那一札記事中,最重要的經手和見證人。因此注定這樣的演出有一些冷調。不是人人流淚的衷曲,又有VIP信用卡用戶才可以入場的限制,演唱會就不是大衆商品,首先討好的是自己。
“後張國榮時代”如何界定?林夕和梁榮駿交出的答案合情合理。他們用張國榮九十年代中期加入滾石後曲風的轉折為界,選擇了大批“三人世界”的宣傳品,加上環球自身擁有的大量港樂明星,讓這種風格更清晰,也更與時俱進。因此,從《紅》、《怨男》這樣風騷入骨的滾石系列,到《同道中人》、《夢死醉生》這樣的環球遺珠,再加上滾石和環球時期的代表作《追》和《我》等,就構成了整晚的曲目表。
演唱會陣容不算絕對頂尖,也是一時之選。表演者大致可以分為三類,一類是曾經和張國榮有所交集的同輩及前輩人物,一類是現時港樂的中堅力量,再一類是環球近來簽下不久稍後會力捧的新人。以這樣老中青的搭配出場,林夕和梁榮駿卻絲毫不玩懷舊,以作品出發,大玩花樣。一開場的《陪你倒數》由當晚最資深的歌手林子祥上陣,卻改掉了原版的迷離,代之以優雅的拉丁風,優劣暫不提,卻輕易聽出是林近年來屢試不爽的發燒混搭風。中段劉美君的《左右手》和後段錄播林憶蓮的《路過蜻蜓》也都體現的是各自近年音樂路上的心得,尤以《路過蜻蜓》最為突出,林憶蓮將這首歌演化為自己這兩年鐘情的另類流行風之餘,聽衆卻並沒有聽到任何牽強附會,只不過讓一首佳作變成另一首佳作,主創與演唱人功力值得嘉許。而另一位性格人物黃耀明選唱的是自己和張國榮的合作曲,表演水準高,卻沒有新意,在當晚顯得有些太從善如流。
中堅力量陳奕迅,莫文蔚,李克勤和陳慧琳等人將整晚的演出水準維持在賞心悅目之處。之所以將他們歸為一類,大概因為他們的演出方式多少類似。無論是現場演出還是錄製播出,都乘著低調的全新編曲,以從容但個人化的演唱功力將歌曲化為己有。無論是《最冷一天》,《小明星》還是《夢到內河》,編曲默默地貼近歌手風貌,卻也在張國榮的光芒下毫不失禮。借歌還魂的Sw ing用成員Eric K owk作曲的《侯斯頓之戀》為他們的音樂才華正名,讓這首遺珠變成唱片《電》的餘音。車婉婉近來大型演出機會不少,毫無怯場情緒,且無愧當年新秀選拔的冠軍頭銜,那樣一首非張國榮莫屬的《夢死醉生》她也絕不欺場,還滿懷著敬意。相比之下,2000年以後走紅的歌手就表現有喜有憂,不太穩定。也有不自禁的驚喜。網絡躥紅的Robynn and Kendy獲得環球賞識,這次加入巨星雲集的演唱會,將自己的風格大膽展示出來,《同道中人》讓她們演繹得清新又可人,是值得為港樂新力量拍手叫好的環節。鐘氏兄弟把《沒有人》唱成藍調,加上一把靈氣逼人的口琴,似幻似真。
不錯,精彩紛呈。可也悵然若失。林夕曾不止一次強調自己後悔當初給張國榮的歌詞太過消極,近年轉說佛理,大約意在度人。但當你走進浮想聯翩張國榮這樣的空間里,再聽到這些沒能在市場上風起雲涌的小品作,卻發現那種“及時行樂”的心情是那麼自然。相比眼下那些勸慰人要“笑著吃苦”的禪意,還真難以分辨到底何者更讓人寬慰。梁榮駿將自己的作品再重新包裝之後奉上舞台,很多新人卻衣不稱身,駕馭不來。很多美好的瞬間他處理得老到,卻不計較噱頭和包裝,恐怕在年輕一輩的聽衆那裡無法討好,又讓人憂心忡忡。
更多的,是人們對香港樂壇的五味雜陳。寶刀從來不老,在這一晚絕對是真話,可惜的是,他們所能利用的,已經不是眼下音樂圈最頂尖的資源,唯有在這樣的紀念項目上,他們才能獲得最多掌聲,在年輕消費群主導的市場上,他們無論是先鋒還是守成都難以討好,也真唯有討好自己。中堅力量們值得信賴,可也在現狀的左右之下束縛纏身。李克勤的演出極具水準,《夢到內河》能唱出他自己的優雅絕對不容易,可回顧他近年來的專輯唱片,是誰讓一位演繹能力並不差的歌手在生命力如此短暫的流行歌曲里打轉?陳奕迅的演唱仍有靈氣,又是誰讓他不得不在企劃方式上不斷尋求亮點,不斷追求演出商業價值,而遠離了那些極有深意的作品?陳慧琳的《春夏秋冬》證實自己絕非花瓶,可她的音樂能量似乎在十年前就已經讓其他製作人耗盡。莫文蔚一直持續在評論界得寵,可她的班底並不能完全發揮她的能力。如果某一個歌手有這樣不平衡的狀況,可以是命數,但大批歌手有這樣的際遇,絕對不是佳音。
聽到十年前的佳作煥發出新的生命,是最好的懷念。同時免不了地多心,在這些舊歌大部分優秀過新歌的年代,很多年輕歌手演唱張國榮的遺珠,哪怕演繹有差池,也遠遠好過這些人自己的代表作。不論是什麼原因,懷念不只是單純的懷念,重新發現一個歌手的某一個側面,重新發現一些塵封的作品,都不如參透這些作品,讓音樂的生命力轉生。浮想聯翩如果只能討好自己,流行音樂就不再流行。懷念張國榮如果只能哀嘆失去,那懷念就變成了逃避。

真女人情歌 (3CD)


3CD收錄45首逾15位真我女歌手打動芳心之作
推出日期: 2012-03-08
出品商: 金牌大風娛樂有限公司
CD 1
01. 雞蛋愛石頭 - 吳雨霏
02. 月亮說 - 王菀之
03. 紅綠燈 - 鄭融
04. Where Did You Go - 鄧紫琪
05. 偷生 - 楊千嬅
06. 電燈膽 - 鄧麗欣
07. 地平線 - 官恩娜
08. 單身旅行 - 胡杏兒
09. 不愛也是一種愛 - HotCha
10. 男孩像你 - 薛凱琪
11. 天規 - 關淑怡
12. 賭愛 - 張柏芝
13. 為何他會離開你 - 林憶蓮
14. 對你太在乎 - 陳慧琳
15. 誰羨慕像我這樣強的人 - 傅穎
CD 2
01. 娃娃 - 周筆暢
02. 郎來了 - 楊千嬅
03. 奇洛李維斯回信 - 薛凱琪
04. 分手要狠 - 吳雨霏
05. All About You - 鄧紫琪
06. 捉迷藏 - 官恩娜
07. 四季 - 鄭融
08. Traveling - 李悅君
09. 十分.愛 - 鄧麗欣
10. 好心分手 - 盧巧音
11. 如果你知我苦衷 - 周慧敏
12. 沒結果之後 - 林憶蓮
13. 浪漫世紀 - 胡杏兒
14. 東京百貨 - 鄭融
15. 愛你變成恨你 - 吳雨霏
CD 3
01. 星語心願 - 張柏芝
02. 再見悲哀 - 林憶蓮
03. 逼得太緊 - 吳雨霏
04. 長信不如短訊 - 楊千嬅
05. 美好的舊時光 - 鄧紫琪
06. 千帆 - 官恩娜
07. 2月14的約會 - 林嘉欣
08. 一刀了斷 - 胡杏兒/張智霖
09. K 歌之后 - 鄭融
10. 煉金術 - 楊千嬅
11. 愛是最大權利 - 吳雨霏
12. 藍鞋子 - 鄧麗欣
13. 健康教育 - 鄭融
14. 最愛 - 周慧敏
15. 繾綣星光下 - 關淑怡

Friday, March 9, 2012

憶蓮恭碩良遊澳門食麵

from Sandy Lam Museum FB : Sandy and Jun at Macau
地點是澳門東京小食館,最出名食豬腦麵。