Saturday, April 30, 2011

南方都市報 : 淡語皆有味,淺語皆有致

2011-04-30
黃志華專欄 - 粵詞閱好
●《兩心花》
●演唱者:林憶蓮
●發行時間:2011年3月
這些年來很少見到潘源良的詞作,他的工作都以評述球賽為主。近期見他為自己執導的電影《出軌的女人》填了主題曲《兩心花》的歌詞,才得以再見到他的詞采。
以前覺得潘源良非常擅於使用副詞,從而使詞意豐厚卻無晦澀之弊。現在這首《兩心花》,依然能見到他這方面的過人技巧。像開始處:“風雨洗過的色彩,仍然莫名其妙的湧來”,其中的“仍然”,便使這兩句的句意增厚了:起初,那色彩曾湧過來,她不為意,甚或是不願接受,可是,那些色彩仍然不斷地莫名其妙地湧過來,無論如何也不能不為意,而且看來也改變了心態,肯接受了。這裡還沒有說及“風雨洗過的色彩”這美麗意象,那既是真實的大自然的旖旎景致,亦是愛情道路上的隱喻。看看這十六個字竟是百多字的意義的濃縮,而它確得力於“仍然”的巧用。
次段的副詞亦不少,像“原來”、“已經”、“不再”、“卻又”等等,都充分加強了對先前愛情不如意的苦痛的暗寫。
潘源良另一擅長是營造警策之句,像這詞裡的“用情問誰是天才,誰人可信守微妙將來”,警策之句還加上詰問的語氣,不但帶出詞中主角在情路上再學習再出發的一份自我肯定,也是邀請閱聽者思索:在愛情上,誰真可保證愛到永恒?又有誰是天生就懂得用情,還不是摸著石頭過河?
在副歌的段落,詞人使用了兩套淺而新的比喻來寫舊愛逝新愛來的感覺:“情如灰,怎主宰,翻飛於腦海,無論怎麼掩蓋”舊情已死,一經喻為“灰燼”,卻又有 “飛”的意象,筆者覺得那仿佛是死了的心隨風飄蕩,無從自主。第二套比喻是以水態的循環比擬情逝情生,“如流水,歸滄海,從雲端再下來”,那畫面是遼遠開闊的,真像是感到心曠神怡,復感到人生的美好,所以,接上“這心雖死竟有他心的愛”這個中心主題,便屬“水到渠成”。
古人評秦觀、晏幾道之詞為“淡語皆有味,淺語皆有致”,潘源良此詞,亦可移用。

Friday, April 22, 2011

05年舊相重溫

轉貼Eydie Veronique Tai :


Super Lovely Icon - Ms. Sandy Lam @ Ming Pao Weekly 'Cover Story' Photo-shoot - 1 ;)
Hair: Kim Robinson; Make-up: Aida Mack; Styling: Christina Hsu; Wardrobe: Christian Dior; Venue: JIA Hotel. H.K. Photographer: Me - May 2005...I ♥ Sharing an Enchanting Vintage Moment :D

Wednesday, April 20, 2011

LeeGuitars:林憶蓮〈不許哭〉這首【歌的故事】

過去15年間,李宗盛最頻繁合作的編曲老師,是來自馬來西亞的華人編曲大師 Mac Chew周國儀。李宗盛:「Mac開啟了我對編曲當中和聲進行、配器景深層次的觀念,對我的創作有一定程度的影響!」今天節目中除了有林憶蓮〈不許哭〉這首【歌的故事】,也聽李宗盛聊他與衆家音樂人的合作!
http://cn.streetvoice.com/music/leeradio/song/139939/

Tuesday, April 19, 2011

明報 : 林憶蓮幫弟弟新店造勢

2011-04-19
林憶蓮昨日現身北京出席日本料理店的開幕儀式,原來店舖老闆是憶蓮的弟弟。憶蓮分別在facebook 與微博分享興奮心情,她表示為弟弟引以為榮,他努力工作令夢想成真。憶蓮還在微博幫弟弟的新店宣傳,有詳細的地址,不少Fans 也留言表示會捧場。

[視頻] 無線娛樂新聞台 : 出席胞弟北京新店開張 憶蓮否認與恭碩良拍拖

[微博圖片] 憶蓮弟弟餐廳開幕




下 : 轉貼自《響料理》新浪微博 : 林憶蓮 送來的很特別的禮物,將會是響料理的鎮店之寶


下 : 轉貼自《響料理》新浪微博 : 響料理的分享牆,sandy林憶蓮第一個,你也可以來寫


下 : 轉貼自梅琳老師新浪微博 : 她、每次住進酒店、一定會放自己喜愛的花和可愛的小娃娃、小玩偶,重新布置他入住的房間、我至今一直學著她這樣的生活態度、今天在我最愛的日本小超市喝下午茶居然碰到了、弟弟在藍寶大廈開了日本料理,她特來幫自己弟弟剪彩.哇!多年不了、還是很年輕、可愛、漂亮、卡通臉、好個性的林憶蓮!




Monday, April 18, 2011

[視頻] 世界地球日 - 林憶蓮專訪片段

National Geographic Channel Hong Kong 香港國家地理頻道視頻
http://www.facebook.com/video/video.php?v=108866115865779
香港著名女歌手林憶蓮於日前為《國家地理頻道》拍攝保護
環境訊息片段,並分享人類要自我反省及檢視個人的生活模式以保護世界上寶貴的資源。與憶蓮一起分享俾friends為環保出一點力呼籲下啦!

[花癡蓮文] 又是一年417,和憶蓮的意外接觸

by sandyremix
今天見到SANDY了!完全出乎意料
早前就有消息,這次活動不對外開放,所以倍感遺憾...誰料奇蹟總是降臨在心誠的人頭上 活動預計兩點開始,不到一點我就驅車到達了現場,幸好昨天提前到“響”吃了踩點飯,路比較熟。
不過現場的狀況讓人心涼了半截,活動不在戶外,工作人員都在樓上,估計最多就是見到憶蓮下車上樓,而且當時北京的天氣刮起了五六級西北風,漫天的沙塵糟糕透了!幸好有幾個癡心好友蘇打老T星星糊糊的陪伴,我們一邊被冷風吹,一邊調侃著幻想著如何混進現場,哪怕就是見憶蓮一面也心甘。
隨著主持人,各路嘉賓的一一趕來,我們也越來越覺得希望渺茫...正在此時有個聲音傳來“hello hello...”蘇打聽到說“好像是張小倩的聲音?... ”注目看去,在20米開外的路邊有個人從車內探身出來叫我們...
一個女人!?!是誰啊?女歌迷?不認識啊!!!老T一聲“是憶蓮!!”頓時我眼前一黑,毛孔立馬全部炸開,我竟然連憶蓮都沒有認出來!!!腦子 一片空白....怎麼衝到車前全然不記得了
圍到憶蓮車前,老T蘇打星星爭著說:“憶蓮我們好想你!!”“我也想你們”憶蓮整理著被風吹散的頭髮笑著回答“你們冷不冷啊?”“不冷不冷”現在誰還能感覺到冷呢? ...............
此刻有人眼圈紅了,反正不是我,我那時候已經成傻子了,還驚詫于憶蓮竟然在大風中招呼我們這個想都不敢想的事實
沒辦法,幸福來的太突然!這事誰趕上誰都得花癡好幾年...天后就這樣在路邊輕鬆地和我們聊起天來。
後來的對話輕鬆自然,完全沒有以往那些官方作答,沒有記者沒有媒體,就是朋友之間的問候和關心,但腦子這個時候已經不好使了,很多內容都是後來大家在一起緩過神來才回憶起來的,忽然感慨到憶蓮竟然和我們聊了那麼多?!十幾分鐘也許更長的時間好像幾秒鐘就轉瞬即逝,卻又永遠不會忘卻 。
關于演唱會:憶蓮說時間仍舊還是9月的23到25日,到時候會是大家期待的四面台,但由于檔期原因加場可能性不大,我們反映這次內地的大量歌迷都打算赴港觀看演出,憶蓮表示會叮囑ALICE不會讓大家買不到票。至于說到會不會全場跳舞,憶蓮表示跳舞一定有,但全場跳舞是兩年前的一個想法了,現在不打算做了。
關于新唱片:憶蓮說演唱會前一定會出,呵呵...看來憶蓮自己也不好講出確切時間,因為後期的MIX工作太復雜了,憶蓮說每首作品都有上百軌要混, 所以工作量好大!凡事追求完美的她反復修改也是平常的事。而且這次唱片發行憶蓮打算採取網上預購的方式,真心想買的朋友一定可以通過預定買到實體唱片!蘇打還提醒憶蓮新唱片一定要有多多的相片大大的畫冊,選照片的時候不要太苛刻,越多越好,憶蓮說“那怎麼可以?一定要苛刻!”
說到這些時我們發現憶蓮近來好消瘦,提醒她要多注意休息,憶蓮笑著說是化妝的緣故,而且還毫不避諱的透露了自己的真實體重!其實她哪有什麼化妝,淡淡的如同以往,但的確面帶疲憊,這時候注意到她身著V領的毛衫,由于車窗大開,風不斷吹亂她的頭髮,她不時的整理著,我心裡好擔心和我們在風裡聊天會讓她感冒...
關于弟弟的餐館:憶蓮表示今天也是頭一次來,但他的弟弟工作好努力,一直在為新餐館奔忙,而且為了做出正宗的料理多次去日本學習,現在這個時候開日本料理大家對原料的擔心也是有的,憶蓮說這些都需要好好處理,聽說昨天我已經去過新餐廳試吃,憶蓮問好不好?哈哈 當然好吃 我都沒有過腦子就給了肯定的答案!
關于圍脖和FB:憶蓮說自己每次更新新的內容都很認真的對待,每一次的照片和影像,都是自己精心準備剪輯的,絕不太隨意,所以最近由于太忙就更新少了,想起了最近一次為地震災區所做的音樂短片,我說讓我感動落淚,憶蓮說她是多次修改歌詞,然後從網上選擇照片來製作短片,其間讓她自己也很感動,能感動自己的作品一定會感動他人,不是麼?
關于ANTHONY:憶蓮的演唱會當然還是他總監,說到最近ANTHONY身體生病,憶蓮說他不注重鍛鍊身體,我們提起最近一次ANTHONY在作功課時候沒有靈感,憶蓮說也不清楚他在忙著做什麼?看來近來倆人都在忙各自的工作。
還提到了年底北京五棵松(萬事達中心)演唱會,憶蓮說國內的演出都是一製作來幫著做,應該是他們在下面運作,自己還沒有得到確切消息,大家提到在那個場館有過碧昂絲的演唱會,憶蓮說那一定很好看...誰介意什麼碧昂絲,我們只期待林憶蓮的再臨。
還說了什麼?現在已經記不得了....
當時更多的時候我處在一種做夢的狀態,以至于過了很久才注意到她身旁的YEELIN,一直微笑著看著我們聊天,說到我們上次遇到憶蓮還是鄭州的演唱會的時候,YEELIN還幫著憶蓮回憶鄭州演唱會的時間是去年七月...後來有活動現場的聯絡人出來才發現憶蓮早就到了,只是YEELIN一直無法撥通她的電話!真是上天的安排,讓我們原本無望的探望變成了今天難得的歡聚。
和憶蓮告別後,大家的心情根本無法平靜,無法想象在我們頂著大風站在街邊的時候,憶蓮已經看到了我們,並會主動招呼我們,頂著大風和我們聊了很久,事後趕來的精靈埋怨我們都沒有提前祝憶蓮生日快樂,真是!該說的卻忘記說的話太多了...不過,這一切對我來說已是無法估計到的結果,用星星的話說,今天真的圓滿了!要說遺憾,就是沒有敢和憶蓮拍照留念,其實憶蓮也看到我們帶著相機,不過那種談話的機會太難得了,讓誰都想到了但誰都沒有提出拍照的要求,就讓我們如同老朋友一樣寒暄然後說再見吧
去年的417,憶蓮在北京的舞台上和我們互動,那是天后與歌迷的交流
今年的417,憶蓮在北京的街邊和我們交談,大風見證了我們朋友間的對話

新浪娛樂 : 林憶蓮為弟弟新店開業站台 現場宣傳環保理念





2011-04-18
4月17日下午,林憶蓮現身北京為弟弟林泳頤日本料理店開業站台,她不但頗費心思地送上日本空運過來的“許願達摩”助陣,更現場在許願板上寫下了“大展鴻途”四個字為弟弟送上祝福。此外,姐弟兩人更以現身說法宣傳環保理念。   
活動現場,林憶蓮特別遠道趕來給弟弟的料理店站台,林憶蓮與不僅林泳頤一起舉起木槌敲開清酒桶為料理店開業剪彩,更親自送上從日本帶回來的“許願達摩”,祝願弟弟新店開業大吉。此外,林憶蓮還現場在許願牌上揮筆寫下了“大展鴻途”四個大字,為弟弟送上鼓勵和祝福。林泳頤則回送姐姐一雙隨身環保筷,表示因為姐姐每天到處飛,希望她能帶著自己的筷子出去,這樣既衛生,也環保。而且這次日本的地震讓很大家意識到環保的重要性,姐弟倆也現場呼籲可以有更多的人加入到環保隊伍中。他們還特意向每個到場的媒體朋友贈送環保筷,希望大家一起身體力行的做一點環保的小事。   
林憶蓮表示很高興來參加弟弟的料理店開業儀式,自己雖然沒有參股弟弟的料理店,但是看到店裡細微之處都非常用心,自己也希望有機會能夠常來品嘗,更主動當活廣告為弟弟招徠生意。

京華時報 : 林憶蓮無暇參加滾石30演唱會


2011-04-18
昨天,林憶蓮在北京為弟弟(右)新開業的日本料理店“響”剪彩。林憶蓮透露目前一直忙于新專輯的後期混音工作,沒有檔期參加“滾石30”北京演唱會。開業儀式現場,種子音樂、華納和環球等多家唱片公司的高層現身道賀。林憶蓮稱這些嘉賓並非都是衝著自己的面子來的:“我弟弟曾經在滾石和Avex音樂當過制作人,弟妹也是圈裡人,很多嘉賓都是他們相識多年的好友。”當天,林憶蓮專門送給弟弟一個日本的吉祥物,希望弟弟生意興隆。

北京青年報 : 林憶蓮:做音樂如烹美食 貴在用心


2011-04-18
為給弟弟林泳頤新開的一家日本料理店捧場,林憶蓮昨天下午現身北京藍堡公寓。接受採訪時她談到了已經籌備兩年的新專輯,透露說新專輯有可能在今年9月推出,至于新作拖了這麼久都未能問世的原因,她巧妙地在回答中融合了弟弟開料理店的主題:“其實做音樂和烹制美食一樣,必須要很用心,要能先感動自己,才能感動別人。”   
林憶蓮介紹說,她兩年前就開始和自己非常欣賞的內地年輕音樂人常石磊協商共同制作新專輯,雙方從選歌開始就是精益求精,為此耗費了很長時間。而且兩人分別在香港和北京,經常要等機會才能匆匆碰面,也造成了專輯的拖延。林憶蓮表示,目前歌曲已經全部錄制完成,就差後期制作了,估計9月發片應該沒有問題。被問到近期盛傳她將參與“滾石30鳥巢演唱會”的消息時,林憶蓮說她因檔期安排而無法參加,“要忙香港演唱會,還有新專輯的事情”。

[憶蓮FB] 弟弟北京餐廳開幕

What a wonderful day!!! Great vibes at my brother's new Japanese restaurant in BJ !!!!! I am soooooooo proud of my little brother!!! Working real hard to make his dream come true :-)



[憶蓮微博] 今天好開心! 弟弟的夢想成真!!!!!!響! 響! 響! 北京市朝陽區西大望路3號藍堡公寓2號樓商業房2層

Sunday, April 17, 2011

憶蓮新碟香港發行實體CD 內地中國移動提供下載?

posted by Lawrence
轉貼姜聖囍新浪微博
消息有待證實
姜聖囍:
第580條微博 TO Sandy:“我必須得先看明白我自己 翻譯成一句我愛你”《愛笑了》《灰》《不哭的紅眼眶》《不哭((粵語)》《stay》《ABI》..一首首精湛的demo發出的音比煙灰還清澈而鏗鏘有力!~
從下午發完微博一條簡訊到現在..以無數朋友私密信問及sandy新歌狀況 晚飯時Alice這樣說:sandy每個不同時期都不知道自己需要什麼卻每個時期要求完美 就像《也許》今天改名為《假釋》都是隨性出來的 這個階段似乎常石磊更了解她內在狀況 很自然 很真實 屬於自己..我跟是小一起大 她很本色
忘了告訴你 內地不發實體版 只跟china mobile合作 HK版呈現..

Thursday, April 14, 2011

Wednesday, April 13, 2011

憶蓮 - what a super star should be...so nice

Posted by M·A·C化妝專櫃服務員Bonnie
林憶蓮又黎左!佢主動同我say hi,佢認得我呀!埋單之前我同佢講:我而家見到你唔緊張啦!佢就話:我以後過黎多d搵你幫我,你係bonnie吖嘛!嘩,我面又紅返!this is what a super star should be...so nice^^
she bought make up lor,eye shadows lipstick...many things!!
http://www.maccosmetics.com.hk/

憶蓮在中環出現

posted by John Jonas Liu
Sandy Lam is in the house! — at Cafe O.
Saw Sandy waiting for someone in Central today...
Apr 12 around 14:00

Monday, April 11, 2011

[視頻] 潘源良談與憶蓮合作《兩生花》的機緣

aTV《十一點後特區》,潘源良談憶蓮,他說完全不覺得她奄尖。

憶蓮送給黃韻玲香港演唱會的花籃

花籃照片來自黃韻玲微博,4月10日Star Hall《春暖花開演唱會》,黃韻玲在encore時唱了她作曲的《飛的理由》。

Sunday, April 10, 2011

《兩心花》中文歌曲龍虎榜No.3跌至No.11

04/02 中文歌曲龍虎榜
《兩心花》進榜五星期本周下跌八級到第11位
1. 陪著你走 -RubberBand
2. 六月飛霜-陳奕迅
3. 女人三十 (國)-楊千嬅
4. 柳暗花明-王菀之
5. 樂天女孩-C AllStar
6. 唇印 -薛凱琪
7. Kiss Kiss Kiss-鄭融
8. 戀上外星人-張智霖
9. 出走-許廷鏗
10. If-Benji and Lesley
11.兩心花-林憶蓮
12.窮我一生-古巨基
13.心動 (國)-陳潔儀
14.一直相愛-許志安
15.好不容易 (國)-方大同
16.天馬行空-周國賢
17.零時起哄-Mr.
18.讓我愛你一小時 (國)-林峯
19.依依-官恩娜
20.It's a Beautiful Day-鍾舒漫

Saturday, April 9, 2011

鄧小宇 : THE UNFORTUNATE ONES (寫於1985年6月)

鄧小宇《號外》1985年一篇文章寫不美麗的女孩,由Janis Ian、Cyndi Lauper寫到《愛情I Don't Know》時代的憶蓮,此文可於他個人網站鄧小宇的站借問找到,亦輯錄於2011年再版的《女人就是女人》。

THE UNFORTUNATE ONES 1985年6月

在未開始本文以前﹐讓我們先搞清楚一個名詞 ——「分數」。

所謂「分數」﹐在我朋友間有一個狹義的用途﹐就是專門用來品評和衡量一個人的外在美。一個人的外型吸引人﹐我們就給予高分數﹔相反﹐外型偏差的﹐分數亦自然降低。鍾楚紅我們說高分﹐蘇杏璇我們說低分就是這個意思。不過我們都覺得﹐現在「分數」好像變得愈來愈重要了﹐在這個弱肉強食、物競天擇的社會﹐分數高的 ﹐大可以單憑外型就意氣風發﹐恃「分」行兇﹔分數稍低的﹐有二攤執﹐已經謝天謝地﹐還得神落了。試想﹐如果沒有本錢﹐又怎做到 material girl﹖

但分數的高低﹐不可能用努力去爭取得來﹐完全是天生的﹐面型、輪廓、皮膚、五官、身型、比例 …… 幸運的話﹐樣樣都恰到好處﹐就好一個美女﹔但一旦運氣不好﹐有「幾瓣唔掂」時還有什麼辦法﹖這不幸的一群﹐她們要用什麼態度去看自己﹐她們要用什麼態度去對人﹐才能保護到自己﹐才能安然地平靜地和那些天之驕女共存於世﹖

Really﹐ those unfortunate ones。

我在一九七七年三月份《號外》第七期曾經寫過一篇有關 unfortunate ones 的文章﹐叫「Janis Ian 及她之前的一群」﹐我曾經這樣說﹕

記得在一九六三年 Leslie Gore 唱了一首流行曲叫做「It’s My Party」﹐輕易登上美國的流行曲榜首﹐歌的內容大致是講一個女孩子開生日派對﹐在派對中﹐她的死黨 Judy 竟然靜靜搶了她的男朋友 Johnny﹐於是她在曲中大發脾氣﹐唱出 —— 這是我的派對﹐我要哭就哭﹐假如你是我﹐你也會學我一樣在哭呢﹗

也許你會覺得這首歌很傻﹐但是請不要忘記﹐那時候是一九六三年﹐那年越戰還很地區性﹐人們仍未曾聽過嬉皮士、LSD、大麻這些東西﹔學生、黑人暴動等事件尚未發生﹐而 Beatles 在那年才剛剛開始﹐在那個單純的年代﹐年輕人的世界就是男朋友、女朋友、聽歌和派對。

既然男朋友是如此重要﹐我們的 Leslie Gore 也不會就此罷手﹐令成千上萬的少女憤憤不平﹐她不久就和 Arranger Quincy Jones (你沒有看錯﹐我也沒有寫錯﹐的而且確是你的body heat Quincy。請你原諒﹐那年是一九六三年) 再度合作﹐炮製了一首叫「It’s Judy’s Turn to Cry」的流行曲﹕這回可輪到 Judy 哭了﹐原來Johnny 回心轉意﹐又重新返回那位開派對的女孩子身邊 .....

那是一九六三年。

有時我想﹐那些不漂亮的女孩子在一九六三年怎麼辦﹖她們未必個個都有 LesIie 的本領和本錢﹐能夠把失去的 Johnny 搶回來﹐但當時的流行樂壇就拚命製造出一些又美麗又幸福、個個男孩子都要為之傾倒的少女形象。 Rick Nelson、 Paul Anka、 Bobby Vee、 Vinton、 Rydell、Fabian、 Brian Hyland、 Frankie Avalon、 Neil Sedaka …… 他們唱的都是些歌頌讚美仰慕美麗少女的歌曲﹐我懷疑那些沒有男仔約出街、在派對坐冷板凳的女孩子﹐聽了那些為靚女而寫的歌曲﹐不知作何感想﹖

當然她們可以聽 Connie Francis 和 Brenda Lee﹐這兩位六十年代的歌后也曾唱過不少失戀苦情歌 —— 「I’m Sorry」、 「Don’t Break This Heart of Mine」、「Heartache Finds a Number」、「Break it to Me Gently」 …… 但這類歌曲的內容是極不健康的﹐如果你仔細聽那些歌詞就會發覺曲中描寫的女孩子﹐她們的喜怒哀樂全由男朋友操縱﹐她們對痛苦是逆來順受、充滿 masochistic 味道和自卑感。

所以當Janis Ian在七五年推出「At Seventeen」的時候﹐我就感到十分欣慰﹐終於有個女孩子很真實、很理智、很正確地唱出了沒有那末幸運那一群十七歲的心聲﹐我完全同意錢瑪莉在《號外》第三期那篇「Folkmagni」對 Janis Ian 那首歌的評價﹕ 「Janis 是想去打破流行雜誌《Seventeen》裏面塑造的幸福少女形象。Janis 長得並不漂亮﹐但她有倔強的性格﹐「At Seventeen」就是要告訴我們﹐一個不漂亮的美國少女的世界是怎樣的。但 Janis 並不要我們同情她 —— 她的歌曲表達的不是『我們好慘』﹐而是『So what﹖不漂亮就不漂亮』。

Janis Ian 推出「At Seventeen」是在一九七五年﹐距今不經不覺已有十年了﹐但我覺得她曲中那種醜小鴨的心境是永恆的﹐這些 unfortunate ones 在每一個年代都存在。年紀大些的還好﹐至少她們可以用人生閱歷、用金錢去搭夠分數的不足﹔但十七歲正是處於應漂亮、應幸福、應被人羨慕的年齡﹐十七歲的少女被剝奪這些權利﹐實在是上天的殘酷﹐幸而人的適應能力和求生本能都很強﹐ somehow 我們都有辦法去解決或漠視分數這個問題﹔像 Janis Ian﹐她理智客觀的反省總算能把自己從自卑自怨自艾的框框中解放出來﹐對自己少女時代不公平的遭遇一笑置之﹐然後繼續活下去。但這一笑中﹐可蘊藏有多少的辛酸﹖

距離「At Seventeen」差不多十年﹐樂壇出現了 Cyndi Lauper 及她那首「Girls Just Want to Have Fun」。

Cyndi﹐她的外型無論從什麼角度看都是屬於 the unfortunate ones。

(「Girls Just Want to Have Fun」的歌詞不是有一句「Oh daddy dear we’re not the fortunate ones...」嗎﹖) 她生得平凡、矮小、古怪﹐加上出身寒微 (紐約市勞工區)﹐自然不能與那些 uptown girls 相比﹐但 Cyndi 並沒有像 Janis Ian 那樣 intellectualize 自己的不幸﹐她不會坐在家中等那個永遠不響的電話。在「Girls Just Want to Have Fun」的MTV﹐我們看到Cyndi將自己化到五顏六色﹐出不起錢買名貴衣服﹐就索性扮到古靈精怪﹐不顧廉恥﹐漠視禮教﹐聯同其他的 unfortunate ones 招搖過市﹐放任自己﹐通街勾三搭四﹐抱看今朝有酒今朝醉的心情﹐享樂至上。

Cyndi的訊息是﹕如果沒有分﹐起碼都有fun。

Janis Ian 在不幸當中起碼都維持了自己的尊嚴﹔而 Cyndi﹐她已顧不得那麼多﹐既然外型、出身都鬥不過人家﹐就索性「盤劈」﹐不理別人拿她怎樣看﹐抱定宗旨﹐實行自我放任﹐有什麼就「weh」什麼。

這是不是八十年代不幸一群心態的寫照﹖

再說林憶蓮。

留意到林憶蓮是在週刊看到她唱片的廣告﹐心裏叫怎麼香港樂壇會出了個「喪妹」﹖成頭亂髮﹐半新不舊的粗糙服飾﹐開心得來又帶有一絲狡猾的笑容﹐擠到那對本來已經單眼皮的眼睛變成兩條線﹐和陳慧嫻、李麗蕊、鮑翠薇這些純情女歌手形象多麼不同﹗她的樣子令我想起卡通片中那些偷食後沾沾自喜的老鼠﹐我有一個朋友又說她像極了《聊齋》裏頭站在那些惡鬼身旁的婢女。

就是為那廣告﹐我買了林憶蓮的唱片﹐很喜歡那首「愛情 I Don’t Know」。雖然歌詞寫得很平凡﹐但旋律本身加上編曲處理﹐竟是出奇的動聽﹐至於唱片其他的選曲﹐有特色或易上口的不多﹐似乎是張低成本出品﹐姑且試吓個市場﹐不過其中有首「搖擺口紅」 —— 松田聖子去年的流行曲﹐改了中文之後﹐竟變得十足似以前陳寶珠 / 蕭芳芳的青春粵語片﹐特別是其中一句「青春真可愛永不再」﹐倒也能帶來一些異樣的快感﹐起碼不像陳慧嫻那首日文版本的「逝去的諾言」﹐真是不知所謂﹐聽落根本就不像唱日本歌﹐說她在唱福建歌就差不多。

不過﹐歌還是其次﹐主要還是林憶蓮的形象把我贏過去了。那個乏善足陳的新偶像大賞電視節目﹐林憶蓮就以她獨特的形象脫穎而出。她的潛質究竟有幾多﹖她會不會把她的形象作進一步的發揮﹖也許現時我們捉摸到的只是 the tip of the iceberg﹐好消息是﹐她有份演出的新片《龍鳳智多星》就快推出﹐而她更被視為片中的秘密武器﹐到時我們就可以再進一步去探索她。

我不敢說林憶蓮完全是 the unfortunate ones﹐但起碼﹐沒有人會當她是美女吧﹗然而她是有代表性的﹐她沒有 Janis Ian 的自怨自艾﹐也不似 Cyndi Lauper 般大鳴大放﹐「weh」爛塊面﹐比起她們﹐林憶蓮還是健康的﹐她沒有刻意去扮靚自己﹐好像完全沒有把美麗不美麗、高分不高分這個問題放在心上﹐林憶蓮的訊息是﹕

勿去擔心自己的分數﹐放開懷抱﹐只要有足夠的自信和樂觀﹐及一點小聰明、小計謀﹐再加上一絲幸運﹐一個平凡的少女也可以開開心心地生活﹐甚至可以拿到張白金唱片。

憶蓮17號北京剪綵

posted by Lawrence
憶蓮弟弟在北京開設的《响料理日本餐廳》本月17號舉行開幕式
憶蓮屆時會現身參與剪綵

Friday, April 8, 2011

香港國家地理頻道 : 世界地球日- 林憶蓮專訪

posted by Lawrence
香港著名女歌手林憶蓮為《國家地理頻道》拍攝保護環境訊息片段,藉以喚醒市民對環境保護的重要性及紀念4月22日之世界地球日。
*片段將容後補上,敬請密切留意




憶蓮、美君姊妹情

posted by Lawrence


U Magazine #280
盧覓雪專訪劉美君
在訪問後記中盧覓雪寫了一段憶蓮與美君的舊事 :
我清楚記得一件往事,當年約了林憶蓮拍封面,憶蓮其中一件衣服是大露肩,攝影師拍了幾張大頭相,只拍到憶蓮的香肩,看上去讓人興起憶蓮裸體的幻想。憶蓮即時反應有點躊躇,卻沒有開聲。那天完成拍攝後,我們還相約劉美君一塊吃上海菜。席間,劉美君代憶蓮出頭,要求我們不要把那幾張大頭相刊登,因為怕給讀者及歌迷錯覺,那邊廂當事人未開口已淚眼漣漣。原來憶蓮暗中相告,劉美君仗義執言,要求我即場答應,令憶蓮心安。夾在兩難當中,我敵不過女人的眼淚,也鬥不過劉美君的理據,最後照片沒出街。我牢牢記住此事,因為這段小插曲把兩位歌手的性格表露無遺。

Wednesday, April 6, 2011

憶蓮推介霍世潔《爵士‧胡情》專輯

posted by Lawrence
憶蓮推介知名胡琴演奏家、曾任香港中樂團首席樂師霍世潔最近推出《爵士‧胡情》專輯。


「霍小姐果然膽識過人。二胡如此傳統和難以駕馭的樂器,竟然可以在她的詮釋下,活潑跳脫的遊走在各種音樂風格中。讓人感動的是她對自己的要求和願意創新嘗試的勇氣。音樂從來就沒有界限。」- 林憶蓮

霍世潔首張專輯【爵士 胡情】
跨越界限、打破傳統
當二胡遇上爵士樂 帶您遊走二弦之間 品嚐不一樣的嶄新音樂領域
4首破格新作 + 6首別注演繹
超合金班底 力求完美
許治民(苦瓜老師) - 精心編製 不一樣的 東方爵士樂
霍世潔 - 一手包辦全碟混音
Hi Fi 德 - 全程監控 發燒音效 水平
母帶由 美國Sterling Sound Studio 處埋* 首批精裝版 德國壓碟
01. 酷 *
02. 紛 *
03. 閑 *
04. 競 *
05. 情 [我有一段情]*
06. 憶 [明月千里寄相思]*
07. 昔 [岷江夜曲]*
08. 怨 [斷腸紅]*
09. 淚 [情人的眼淚]
10. 悠 [南屏晚鐘]
更多專輯資料
http://www.umg.com.hk/main#pop/1309

Tuesday, April 5, 2011

信報財經新聞 : 潘源良與林憶蓮的花田配

文化演藝 | 電影原聲 | By 林綸詩
2011-04-05
繼1986 年的《戀愛季節》,潘源良再度導演電影,拍了《出軌的女人》。雖然是發生在二十一世紀,但仍無減其八十年代氣息—夏文汐與吳家麗、的士高般的夜總會,用着那個懷舊般的港產片形式,可惜卻少了神韻,故事像其中的女人般,有着外殼卻沒有神韻。幸好,有第五個女人出場。
當觀眾都在等閉幕時,伴奏響起久別重逢林憶蓮的歌聲──新歌〈兩心花〉,令人精神一振。歌詞由潘源良所填,貫徹其八十年代味, 「如流水歸滄海從雲端再下來╱循環中添姿彩花萎花再開╱這心雖死竟有他心的愛」,是只有林憶蓮才能化娘味為韻味。一首歌,卻能為平平無奇的結局添上女人的細膩,為全戲平庸的對白加碼成為深情的女人獨白,都是林憶蓮之功勞。
記得《戀愛季節》裏, Kiss me goodbye(黃耀明)一曲亦有此壓尾效果。故事平淡但動人, 純情的一對愛侶, 配上淡淡的Kiss megoodbye,卻成為心動的印證,令重燃愛火來得自然真情。此曲同為潘源良填詞,與〈兩心花〉一樣,都是潘源良給自己電影的最好禮物。
近年港產片除了喜劇外,大多穿插其中的歌曲都像為演員plug 歌,前者多為鄭中基包辦,後者多是愛情片,但均沒有八九十年代那種「港產片歌合一」的感覺,(去年廿四味的〈人多勢眾〉為《飛砂風中轉》則是例外,堪算近代奇葩,但也是傳承至九十年代蠱惑仔風潮)。我們多懷念及〈天若有情〉(袁鳳英,《天若有情》1990)、〈追〉(張國榮,《金枝玉葉》1994)的效果!
除了〈兩心花〉之外,《出軌的女人》還有另一讓人會心微笑的懷舊位─全班女人在鴨店唱林憶蓮的〈放縱〉。是的,也是林憶蓮。〈放縱〉不但讓電影裏的女人樂透,也令觀眾喜極而唱,一同哼着。
不知是林憶蓮幫了潘源良,還是潘源良幫了林憶蓮,林憶蓮在今年內會推出大碟,曲目已經公布。於是,電影是除了為她打響頭炮,也收錄了另一曲〈閉上了流淚眼〉作插曲。加上主題曲〈兩心花〉,和兩首歌分別的國粵兩個版本,已構成林憶蓮新專輯中的四首,粵語版都是出自潘源良的手筆。他們二人的相輔相成,就如電影和歌曲般,而論八十年代氣息,我們亦更期待林憶蓮的專輯了。

林憶蓮天地野花1993情撼紅館推出HQCD



Monday, April 4, 2011

《兩心花》港台中文歌曲龍虎榜No.4升至No.3

04/02 中文歌曲龍虎榜
1. 唇印 (1 week No.1) - 薛凱琪
2. If - Benji and Lesley
3. 兩心花 - 林憶蓮
4. 六月飛霜- 陳奕迅
5. 女人三十 (國) - 楊千嬅
6. 柳暗花明 - 王菀之
7. 陪著你走 - RubberBand
8. 樂天女孩- C AllStar
9. 心動 (國) - 陳潔儀
10. 雞蛋愛石頭 - 吳雨霏
11. 愛上你就是唯一 (國) - 光良、劉璇
12. 戀上外星人 - 張智霖
13. 讓我愛你一小時 (國) - 林峯
14. 一直相愛 - 許志安
15. 你是哪種人 - 王梓軒
16. Kiss Kiss Kiss - 鄭融
17. 出走 - 許廷鏗
18. 窮我一生 - 古巨基
19. 年年 - 蔡卓妍
20. 零時起哄 - Mr.

《兩心花》903專業推介跌出榜外

04/02 903 專業推介
《兩心花》本周跌出榜外
共進榜四星期最高位置第8位

Sunday, April 3, 2011

東方日報 : 出軌的女人的女人

副刊 | 低等生活 | By 陳俊偉
2011-04-03
朋友們忍不住說:「那齣《出軌的女人》……其實……有點爛……」有人一心去看吳家麗,有人存心想睇夏文汐,但彌補不了編與導的缺陷,最終回家拿出1994年陳年佳釀《等愛的女人》回味一番。朋友再補充:「到結尾電影主題曲,才扳回分數。」主題曲是林憶蓮的《兩心花》。整套電影最討好的女人,原來是沒有露面的一位。
林憶蓮的《都市觸覺》、《傷痕》、《至少還有你》有多流行,不用細說吧。新曲《兩心花》不是最出色的作品,更不見得這種平靜、含蓄、淡然的曲風能大熱起來,只是比起市面上的所謂熱播歌,已經超班有餘,如一位網友形容:「聲線細而淡泊,沒有激動的高潮,卻如泣如訴,餘音裊裊,不絕如縷。」唱情歌,勁灑狗血、狂用假聲容易,似遠還近、欲語還休極難。如此境界,非一般人可踏上,環顧四周,就只有一位林憶蓮。
早前到電台做節目,瞄瞄通告板貼上的中文歌曲龍虎榜名單,《兩心花》是唯一一首唱片公司名稱懸空(即是沒跟任何唱片公司簽約)的歌曲,走勢卻最凌厲,三星期內跳到第四位,真神奇─別間電台出身的林小姐,竟然得到力推?傳聞不是說電台之間有「潛規矩」,拒絕支持「友台」派系歌手嗎?電台友人倒說:「很多同事都想播,歌曲勁升,真是純粹基於播放率。」真的,現今樂壇,若不播林憶蓮,還有甚麼值得去播?

Saturday, April 2, 2011

《放縱》&《Ready》K2HD CD

Sony將於4月8日推出《放縱》&《Ready》K2HD CD
首批1,000張編號
高音質CD 日本壓制 優質之選
藉著母盤處理工程師的音樂觸覺和技術,以K2 High Definition編碼技術將原本傾注在母盤音源的樂曲魅力以高達100kHz寬頻帶和24bit高比特的音頻訊息裝載到各媒體的【K2HD MASTERING】。
在CD mastering上通過把192kHz 24bit的訊息裝載至44.1kHz 16bit的CD母盤中,是實現了到現在為止從沒有過的高音質化CD。

憶蓮9月23-25日演唱會

posted by Man Ka Lung
林憶蓮9月23-25日演唱會
奧美國際娛樂負責投資同製作,周圍搵緊人贊助咼!!!

Friday, April 1, 2011

《溫拿38大躍進演唱會》收錄《至少還有你》及《下雨天》


The Wynners溫拿38大躍進演唱會 (3CD)
CD 1
01. 喜氣洋洋
02. L-O-V-E Love
03. 財神到 (國)
04. 唱一首好歌
05. 至少還有你 (國) - 鍾鎮濤
06. 明年今日
07. 有多少愛可以重來 (國)
08. The Wynners Love Story (真情對話版)
i. Can’t Help Falling in Love
ii. 愛情小插曲
iii. 等
iv. 沉默是金
v. 愛人女神
vi. Daddy’s Home
vii. Silence Is Golden
viii. 情變
ix. 人生滿希望
09. 每當變幻時
10. 曲中情
CD 2
01. I Go To Pieces (譚詠麟)
02. 不可能逃避 (鍾鎮濤)
03. 讓一切隨風 (鍾鎮濤)
04. I’ll Never Dance Again (譚詠麟)
05. My Girl (陳友)
06. In the Midnight Hour (葉智強)
07. I Can Dream About You (彭健新)
08. 恭喜 恭喜 (國) (鍾懿)
09. Imagine (鍾鎮濤 + 鍾懿)
10. 三字經 (鍾懿)
11. 沒那麼簡單 (國)
12. 一個永遠不好的傷口 (譚詠麟)
13. 凌晨一吻 (譚詠麟)
14. 陽光大減價 (彭健新)
15. Soul Sacrifice
16. Smoke On The Water
17. Sunshine Of Your Love
18. My Sharona
CD 3
01. 玩吓啦 (溫拿 + 李克勤)
02. Sha La La La La (溫拿 + 李克勤)
03. 陪著她 (溫拿 + 李克勤)
04. 自然關係
05. 樂壇風雲Medley
i. 樂壇風雲
ii. 陽光空氣
iii. 紅色跑車
iv. 石頭記
v. 歲月無聲
vi. 下雨天
vii. 樂壇風雲
06. 千載不變
07. 捕風漢子 (溫拿 + Mr. + 草蜢)
08. 朋友 (溫拿 + Mr. + 草蜢)
Bonus Tracks:
09. 玩吓啦 (溫拿 + Mr.)
10. Sha La La La La (溫拿 + Mr.)
11. 陪著她 (溫拿 + Mr.)

南方都市報 : 恭碩良否認與林憶蓮拍拖

2011-04-01
音樂才子恭碩良與林憶蓮於今年1月傳出戀情,兩位當事人也一直沒有正面回應過傳聞。據香港媒體報道,恭碩良在昨日出席音樂活動時首次否認這段姐弟戀情,他就向現場傳媒講道:“你們屈 (指“冤枉”) 我!不需要 (澄清什麼),我行得正、站得正,對我來講,做好音樂最重要。”

星島日報 : 恭碩良樂為憶蓮任鼓手

2011-04-01
恭碩良前晚舉行音樂會,自言是兼職歌手、全職鼓手的他被問到會否為7月舉行演唱會的緋聞女友林憶蓮任鼓手?他指下月做甚麼也未知。續問如果對方邀請可會答允?他即說一定玩,自嘲是澳門仔一名,能玩音樂已很開心。
雖然他大方提及為憶蓮撰寫了電影《出軌的女人》的主題曲、似並無芥蒂,但言語間又不想多談對方,並指自己行得正企得正,毋須要理會或澄清花邊新聞,着大家多留意日本災情更好,又謂日前與一位日本樂手開騷,自己跟樂手將當晚的歌酬交給對方帶回日本,但數目不透露。

蘋果日報 : 恭碩良隨時聽憶蓮差遣

2011-04-01
恭碩良前晚喺中環開騷,吸引咗方珈悠、馮曦妤等捧場。自稱係全職鼓手、兼職歌手嘅恭碩良話今年會出碟,佢之前同林憶蓮傳過緋聞,嚟緊九月憶蓮開騷,問恭碩良到時會唔會幫手?佢話:「你知唔知下個月你會做咩?我點知九月會做乜。如果佢請我就梗係玩,問嚟都多餘。」佢強調自己行得正企得正,所以就唔多理啲緋聞。

成報 : 恭碩良懶理與憶蓮緋聞

2011-04-01
恭碩良前晚在中環舉行音樂會,到場欣賞的圈中人有方珈悠、馮曦妤、新人葉慧婷和杜宇航等。恭碩良表示自己是全職鼓手,而歌手只是兼職,但今年也會推出新專輯。
對於有傳他跟天后林憶蓮「撻着」譜出姊弟戀,憶蓮將於9月開個唱,問他屆時會否助陣打鼓演出?恭碩良即反問記者知不知道明天做咩,又說:「明天大家也未必知道做咩!何況是9月的事。」他又笑言若憶蓮需要幫手,也會去玩玩。對於他跟憶蓮的緋聞,他謂:「我唔知發生咩事,我之前不在香港,我也沒留意花邊新聞。」問到可需要澄清?他卻謂︰「唔需要,我行得正、企得正,而且對我來講,做好音樂才是最重要。」

太陽報 : 恭碩良樂意做憶蓮鼓手

2011-04-01
恭碩良前晚舉行音樂會,方珈悠和馮曦妤等捧場。問到會否在緋聞女友林憶蓮的個唱中打鼓,他笑言不清楚工作安排,但一定會幫手,更揚言不需要澄清緋聞:「我行得正企得正!」而方珈悠大讚恭碩良打鼓有型,馮曦妤則透露舊愛曾作歌追求,但因性格不合分手。