Sunday, January 31, 2010

自己人 : 論盡憶蓮同志緣 (Part 2)

香港電台同志節目《自己人》: 1月30日專題「論盡憶蓮同志緣」part 2
梁兆輝 + 許願 訪問足本播放
即是V壹網那個訪問,但電台版較詳盡,並有配合播放歌曲,上周播了part 1,本周播出part 2
http://programme.rthk.org.hk/channel/radio/programme.php?name=wearefamily&d=2010-01-30&p=3433&e=&m=episode

Timeout Shanghai : 林林“總總”——林奕華VS林憶蓮

posted by墨墨 (憶蓮盛放)
剛剛出版2010年第二期的《Timeout Shanghai》刊登了音樂特稿:《林林“總總”——林奕華VS林憶蓮》,是記者王峰約請香港著名劇作家林奕華特意撰文寫Sandy,同時加了記者在1 月5日專訪Sandy的問題,是一篇策劃精彩、視角獨特的特稿。同時,之前已由墨墨先期透露的Sandy寫給讀者的新春祝福也一同刊印了,大家可以看看記者對於這段新春祝福的評語:)


因為和記者相熟,所以墨墨很早就拿到了記者原稿,等到今天雜誌正式出版能在這裡也一並貼給大家:

林林“總總”——林奕華VS林憶蓮

Intro:林憶蓮將在大年初六在上海開唱,讓戲劇導演、專欄作家林奕華對她做個小總結是本期的特別策劃。

林奕華寫林憶蓮 :

林憶蓮最紅的時候(上世紀90年代初),我剛好不在香港,去了英國。
其實就歌而言,林憶蓮不是我的那杯茶,我更喜歡鳳飛飛。她早期的專輯的主題多是都市情欲,那種sentiment(情趣)不是我的sentiment。女白領非常迷她,還有一個族群很重要——我發現林憶蓮的死忠粉絲很大比例都是基佬(男同志)。
林憶蓮有一種優雅,她當然不是打女,她代表的是唱歌的藝術。還有一點非常重要,她長得不是特別漂亮。其實,如果大家留意上世紀80年代香港女歌手的發展,不管她們唱功如何,都有一個共通點——長相平平——直到王菲。香港很少出像梁詠琪這樣的女歌手,更不會出Beyonce,因為如果一個女歌手的性征太過明顯,其實女孩子是不喜歡的。第一,她無法從偶像身上找到自己,去認同自己;第二,她會擔心自己的男朋友會被偶像所吸引。所以香港流行的女歌手都是鄭秀文、楊千嬅這款的——梅艷芳是個例外。這條線就是這樣下來的,而林憶蓮當然是她們的前輩。
她們都不構成威脅,楊千嬅更是發展成傻大姐的形像。女人一傻,對男性就更不構成殺傷力。林憶蓮的歌唱得好,那是毋庸置疑,但其實,香港人聽歌往往就是這樣意識先行。他(她)們不會那麼在意你的歌藝,含金量有多少,他(她)們需要的是朋友,是一個代言人。
我曾經想過和林憶蓮合作。其實舞台劇《半生緣》(2003年11月首演於香港)在敲定由劉若英主演之前,林憶蓮才是我的最初人選。這個戲的原始構想和最終版有不少出入。2001年,我擬定的劇本需要大量的現場演唱,我想到了林憶蓮。但是她當時似乎對戲劇這塊興趣一般,而且檔期不對。2003年,我再次向她發出邀請,有了實際接觸,但沒想到張國榮不久就自殺了。這件事讓她很沮喪,就又拒絕了。
我是覺得很可惜。如果當初她能出演《半生緣》,會對她日後的發展有所裨益,在唱歌之外能開闢幾條新路。

Timeout訪問憶蓮 (採訪 王峰)

Q Timeout A林憶蓮

香港的一線藝人,很少像你這樣專注於唱歌的,都是影視舞台多棲發展,你會覺得遺憾嗎?
很難講。電影就出道之初拍過幾部;舞台劇,我總共就參與過兩次。一個是張學友的《雪狼湖》,還有次是救場,韋伯的精粹音樂會,因為就兩場嘛,所以去了。有些良機錯過了,那是機緣的問題,比如林奕華那次。舞台劇其實我一直很有興趣,但我太追求完美,如果要參與,就一定要全身心投入,有很多細節會去扣。我肯定還要進行一些訓練,雖然作為歌手,我在舞台上很有感覺,但對於特定的表演,還是不夠自信。我還在等機會,最近的工作重心是巡演和新專輯的制作。

新專輯籌備了近4年了,應該還是國語專輯吧。
現在粵語唱片很難賣,從市場考慮總是國語先行。2010年,如果說我有什麼願望的話,除了身體健康,那就是希望新專輯能在今年年底前完成。新專輯裡,有一個上海音樂人幫我制作幾首歌,他叫常石磊(奧運歌曲《我和你》的原唱者),我覺得他非常厲害,他也是我上海演唱會的嘉賓。

為什麼那麼看重常石磊?
他的鋼琴彈得很棒,而且有創作才華,歌藝也很獨特,我很看好他。

你那麼欣賞一個新人,真挺神奇的,因為黃偉文和林夕都寫過文章說你是全香港最挑剔的歌手。
其實我對寫給我的歌一直很挑剔,特別是歌詞。我覺得歌手與填詞人之間的溝通非常重要,我有讀過黃偉文那兩篇文章,其實人與人之間的溝通,不是他問你什麼,你回答了就能OK,如果在思維和默契上對不到一起,合作還是很難的。

你是否很討厭填詞人問你要什麼樣的感覺,就像你討厭上海出租車的理由,因為司機總會問你要選哪條路?
不是的,我覺得每個人都有知情權。Taxi那件事比較特別。那天我剛好心情不佳,司機對路也不是很熟,就一個勁地問我,該走哪條路,弄得我很煩,填詞是另一回事,溝通太重要了,但默契也是一大問題。

黃偉文一直很羨慕郭啟華(鄭秀文的經紀人),因為他吃過你包的上海雲吞,能介紹下這個雲吞嗎?
(大笑先)其實沒什麼特別,我用的皮子也是外面賣的,也是豬肉餡,就是在配菜和湯頭上有點小講究。因為我媽媽都是用西洋菜(別名豆瓣菜),比一般的青菜多了香味,對我而言,這裡頭有很多回憶。至於湯頭,各人的口味不同,也很難說。

Keywords:“2010年,如果說我有什麼願望的話,除了身體健康,那就是希望新專輯能在今年年底前完成。”

林憶蓮演唱會,上海大舞台,2月19日19:30,180-1280元。

Saturday, January 30, 2010

[碟報] Sandy Lam Golden Hits (Blu-spec CD)

歌手︰林憶蓮
推出日期︰2010年2月8日
出品商︰新力 (HK)
Sony Blu-Spec CD series (Made in Japan)
Sony Music Entertainment Hong Kong 成首間唱片公司發行中文歌Blu-Spec CD, 產品全部於日本進行製作, 音質更進一步.
日本獨家技術 Blu-spec CD
『Blu-spec CD™』是由索尼音樂公司應用Blu-ray Disc™的材質與製造技術所研發的高品質CD,可以使用在您目前所擁有的CD唱機中。
『Blu-spec CD™』特徵
Blue Laser Diode~運用半導體雷射切割的極細微加工,成功地忠實重現母帶音質。
Blue Laser Diode切割:
.選用最佳化的光纖,提昇Blue Laser Diode(BLD)的光束品質
.使用短波長的藍光雷射,達到極細微加工
.採用半導體雷射,提昇切割機器的冷卻效率,完全排除風扇等的震動,達成正確無誤的切割.

V壹網 : 憶蓮的後許愿時代

許愿 + 《自己人》梁兆輝 訪問 part 2

[視頻] 屈臣氏汽水廣告歌 - 憶蓮演繹 (1987)

改編《激情》
身體中的激情 love you more than anything
此刻喜歡孤獨 愛你記住你 just you and me
Watson's I want you Watson's I love you

Friday, January 29, 2010

歌迷會訂票 - 一0憶蓮佛山演唱會 (2月4日下午三時截止)

佛山站資料
時間:2010年4月10日 (星期六) 20:00
場館:佛山市嶺南明珠體育館
票價:人民幣1280 / 880 / 580 / 380 / 280
(歌迷會接受訂購580至1280門票)

歌迷會聯繫到有關方面
可以協助會員訂購門票
有興趣查詢詳情者
請於連同姓名、會員編號及聯絡電話電郵到 ticket@sandylamfanclub.com
Fan Club將會回覆訂票詳情及收款等資料
訂票者必需於2月4日(星期四)下午三時前完成付款及以電郵通知歌迷會
逾期將不獲受理

Thursday, January 28, 2010

外灘畫報 : 林憶蓮:越簡單越快樂


2010-01-28 第 372 期

林憶蓮:越簡單越快樂

文/劉牧洋

出道時聲音條件並不好的林憶蓮,求名師,對著山練嗓,硬是把自己的“雞仔聲”變成了《至少還有你》中的百轉千迴。目前,林憶蓮正嘗試做一張最誠實的專輯,一段小的旋律,或者一個氣氛,都是由她親手用電腦軟體一點點做出來。2月19日,林憶蓮將在上海舉行演唱會。
一身黑,一頭黑色的短髮薄薄地貼在頭上,林憶蓮看上去乾淨、俐落。採訪時,記者們最感興趣的,還是她和李宗盛的舊事。早在兩人宣佈分開的那會兒,有關林憶蓮的採訪,除了音樂,還是音樂。她把感情生活藏在她背後,結結實實地掩護起來,“不談他,也不聊女兒”、“不會去看縱貫線的演唱會”……
這幾年,關於林憶蓮的新聞少得可憐,沒有新的感情生活,也沒有頻繁地推出新專輯,“我開始意識到越簡單就越容易快樂。”她笑起來,眼睛細細眯成一條線。曾經她就是以“單眼皮女生”的形象,讓所有人印象深刻。43 歲的她依然皮膚光潔,眼角找不到什麽歲月的痕迹。“我追求了很久,才達到現在這樣的狀態。”她感慨道。
2 月19 日,林憶蓮將在上海舉行演唱會,她說,選在大年初六在上海唱歌,其實就像“回家過年”。對現在的林憶蓮來說,家的感覺勝過一切。
我只是從來沒有放鬆過自己
林憶蓮的現場是有口皆碑的,她是那種CD 裏和演唱會上聲音沒什麽差別的歌手。在滾石唱片推出的黃金十年紀念專輯裏,她佔據了重要的位置。林憶蓮的歌聲,曾引領了一代都市女性的音樂口味。
時至今日,依然有人把她的聲音奉爲經典,使得她的瞇瞇眼,也在某種程度上成爲女人味的象徵。但事實上,只有林憶蓮心裏最清楚,她的實力並不是天生的。“我很感激,很多人也說我專業,但我想,這是每一個人在自身行業最基本的生存之道。我並不覺得我做得比別人更好,只是我從來沒有放鬆過。”林憶蓮曾這麽說道。教過鄭秀文、梁詠琪等人的香港著名聲樂老師杜麗莎,還記得林憶蓮最開始來找她學唱歌時的情形:“她當時要開第一場演唱會了,根本沒有勇氣上臺,跑來找我,希望我能教教她,給她點信心。”那是1990 年的時候,林憶蓮還沒加盟滾石,發了幾張專輯,被人指責走音嚴重,對自己的聲音嚴重缺乏信心,連舞臺也不太敢上。杜麗莎起初沒有同意,在林憶蓮的幾次懇求下,最終答應教她6個月,“結果她每天都來,學得很認真。”
林憶蓮和陳慧嫻是同時期出道的藝人,陳慧嫻的先天條件要優於林憶蓮,加上長相的緣故,陳慧嫻當時明顯受到媒體和音樂圈更多關注和熱捧。“剛開始林憶蓮的聲音並不太好,她的嗓子是香港人說的‘雞仔聲’,小雞剛剛生下來的那種叫聲,很小很薄,根本不適合唱歌。” 金牌製作人郭小霖,還記得當他第一次在辦公室聽林憶蓮唱歌時,並不看好這個瘦小的女孩。
林憶蓮硬是把自己的“雞仔聲”,變成了後來在《至少還有你》中的百轉千迴。當年她住的房子後面有一座山,爲了讓自己放開嗓子唱歌,她每天回家後,就對著山放聲唱歌,用自己最大的力氣喊。
她的用功不僅局限於“外功”,還有對“內功”的修煉。郭小霖說,每次一首歌拿給林憶蓮唱,她會花整個月去研究,反複推敲某句話怎麽唱,投入什麽感情。直到林憶蓮已經被公認爲實力唱將以後,她也常常在錄音室裏一遍一遍錄音,直到所有人滿意才收工。
倫永亮是最瞭解我的人
儘管林憶蓮極力迴避,但始終也迴避不了那幾個名字。滾石時期的磨煉,才奠定了她今時的地位。她曾公開承認,“沒有倫永亮和李宗盛,就沒有我林憶蓮的今天。”
李宗盛自然不必說,這個對她生命意義重大的男人,是一手把她打造成溫柔女人的製作人,也是曾陪她一起走過一段人生歲月的前夫。1993 年,林憶蓮在滾石的第一張國語專輯《不必在乎我是誰》發行,李宗盛爲她精心打造了《不必在乎我是誰》、《當愛已成往事》。而倫永亮,則是目前林憶蓮生活中的關鍵字,她這幾年所有的演唱會,包括這次的上海演唱會,幾乎都是倫永亮擔任音樂總監。
“倫永亮是在音樂上最瞭解我的人,他總是願意嘗試不同的音樂風格、全新的曲目。這幾年來,我開始越來越在乎音樂性、樂手之間的配合和互動,而不是那麽表演性的演唱會。”林憶蓮說道。
2007 年的香港巡迴演唱會,林憶蓮一口氣開了十場。她抬起頭,有點驕傲地提起了那次演出:“我特意選唱了一些我的冷門歌曲,很多都是大家可能不知道的。”也是倫永亮,在一旁彈奏鋼琴,爲舊作譜上新曲,讓林憶蓮真正感覺到了現場的快樂。
2008 年,林憶蓮又開了一次巡演,“我感覺,每一次在現場都玩得很開心,我不想要重複過去做過的東西。在現在這個唱片行業來說,音樂很容易獲得,但現場是觀衆與歌手之間的一種情感互動,這和聽CD 不一樣,很珍貴。”林憶蓮說道。
這兩年裡,林憶蓮並沒有新專輯問世,預定的推出時間也一再推延。“這個時候的我,如果再出專輯,一定會是一張很有代表性的專輯。”她解釋道。她把這張新專輯看得很重要,所以也格外用心。出道25 年,她決定做一個最誠實的林憶蓮,而不是人們心中所要求的她。“這會是一張很誠實的專輯,直接地表達出真正的我。”林憶蓮說道,“我唱了25 年,走了這麽久,唱別人爲我寫的、爲我製作的。而現在,我想加入我自己的想法,而不是簡單地找個金牌製作人,幫我做一張碟出來,而是從更音樂性的角度出發。也許會很實驗,但請大家放心的是,我不會完全跳離原先的道路,還是會有林憶蓮的東西在裡面,只是比較大膽了一點。”
因此,林憶蓮把自己的想法都灌輸到這張專輯裏,包括一段小的旋律,或者一個氣氛,都是她親手在電腦上用軟體一點點做出來的。她正在學編曲,把自己的想法延伸到音樂中去,“我很享受這些,所以我並不急著發專輯。”
林憶蓮坦言,她現在的狀態比起以前要更平和,更有活力和創意,“我之前一直追求這樣的生活,但之前沒有找到方法,也不夠成熟。現在開始學會簡化生活,讓自己越來越簡單,越容易快樂。”林憶蓮說道。

Monday, January 25, 2010

憶蓮今年無計劃在香港開演唱會

天地蝦頭消息 :
憶蓮2010年無計劃在香港開演唱會
而一0演唱會將以天津作尾站

自己人 : 論盡憶蓮同志緣 (Part 1)

香港電台同志節目《自己人》: 1月23日專題「論盡憶蓮同志緣」part 1
梁兆輝 + 許願 訪問足本播放
即是V壹網那個訪問,但電台版較詳盡,並有配合播放歌曲,本周part 1,下周將會播出part 2
http://programme.rthk.org.hk/channel/radio/programme.php?name=wearefamily&d=2010-01-23&p=3433&e=&m=episode
由約28分開始

Wednesday, January 20, 2010

一○憶蓮佛山演唱會


已確定4月10日星期六於佛山市嶺南明珠體育館舉行
歌迷會稍後將安排訂票
林憶蓮佛山演唱會
時間:2010年4月10日
場館:佛山市嶺南明珠體育館
票價:待定

V壹網 : 林憶蓮係gay icon?

http://www.vdonext.com/index.php?fuseaction=Features.Archive&channel_id=543210&program_id=665648

Sunday, January 17, 2010

[視頻] 陳蓉博客訪問

上海東方電視台17號凌晨01:26已首播憶蓮接受《陳蓉博客》的訪問
訪問中憶蓮談及對父母、梅艷芳及張國榮離世的感受
亦有談及與李宗盛的婚姻
http://ent.joy.cn/video/1002428.htm

上海電視《阿娘的麵》


上海電視2010年1B期訪問記者原稿《阿娘的麵》(刊出後題目改為《多點愛戀給上海》)
posted by 墨墨 (憶蓮盛放)

因為網易貼圖有大小限制,所以《上海電視》訪問墨墨貼上的掃描圖大家看不清字,網上又搜不到電子版,故此我直接問記者甘鵬要來了他的原稿,貼給大家,題目和部分文字和最終發行的版本有些些不同:

阿娘的麵

記者/甘鵬 攝影/唐穎

說來慚愧,在上海生活了許多年,是看了林憶蓮的《上海回味》才知道了阿娘麵館。

按照書上的地址尋過去,在書中門牌的隔壁幾號,找到一家比書中描述要頗寬敞的店面,名曰“阿娘麵館”,點了一碗大排麵,吃得很有滿足感。和林憶蓮採訪時聊起這件事,說起搬遷且擴張後的阿娘麵館,林憶蓮忽爾說道:“你知道麼,我聽說,阿娘她去世了。”

真是個讓人難過的消息,然後,林憶蓮又說,“我想,我可能不會再去吃阿娘麵了。”

這話聽得讓人大驚,問之為什麼。她說:“食物有時候不止是食物,有人和人的情感在其中。就好像上海這個城市對我來說,它不是一個居住的地方這麼簡單,它曾經給過我家的感覺……當初去阿娘麵館,吃的是阿娘親手下的麵,有那份家人似的情感在,現在人也不在了,這情感不見了,我不想去吃了。”

簡單一碗麵,都能說出這麼讓人感懷的一段話。這樣的女子唱歌,讓幾代人,男男女女,為她的歌聲垂淚,也就不難理解了吧。

只是,如果類推,阿娘去世了,便不去現在的阿娘麵館。那麼,曾經的那個“家”散了,上海這個城市,對她來說,是不是也缺少了停留的意義?

這樣想,真是有點遺憾。

所以,喜歡林憶蓮的人,大年初六,2月19日晚,在上海大舞台,她即將舉辦的個唱上,給她最大的掌聲和鼓舞,讓她對這個城市多一份愛與留戀,哪怕只是那麼一點點,也是好的。

林憶蓮:愛金庸,不迷張愛玲

求新求變不落人後

上一場的上海演唱會,記者曾在台下觀摩,看得盡興,聽得感動。

問在舞台上的林憶蓮,自己最難忘的畫面和橋段,她略沉思,回答:“是《玫瑰香》與《屬於我》的串燒。演唱的時候配合著上海城市的畫面,那是專門給上海的歌迷設計的。”

“這一次演唱會中,《愛上一個不回家的人》我個人傾向做成搖滾版。”她睜著小小的眼睛,這樣說著,眼神裡透出的卻是不允質疑的堅持,演出中的那份俐落精彩,已經能夠預想。

上一場上海個唱林憶蓮還特別介紹了自己的髮型師,她說:“他是從我19歲就跟我合作的人。”這顯出林憶蓮的念舊。她承認:“我確實念舊,身邊合作的人多是合作了多年的人。倫永亮是我86年開始合作,髮型師從我19歲幫我做頭髮。但是——這不代表大家都是原地踏步,每個人都要跟上快的腳步,我們一起在成長。”

一直以來,林憶蓮都是一個求新求變的人,唱都市女人心,卻不會只停留在她出道的80年代或走紅的90年代。人心變了,歌也變遷,時尚改了,她不會落伍。入時的表演,前衛的歌舞,林憶蓮絕不會允許自己落在紅在當下的新人歌手之後。

首首歌曲娓娓道來

還記得當時唱《當愛已成往事》的時候,發生了萬人大合唱,問林憶蓮本人什麼感覺。她當然知道大家對於這首曾為她帶來一段感情一段婚姻的特別的歌曲,背後的預想,她說:“其實,一段感情走過去後,沒有太深的感覺。只不過,在那個當下,當許多人和你一起唱這歌曲,大家一起分享類似的感受,彷彿我們一起經歷了許許多多的事情,那種感覺是震撼的。”

同樣的,還有一首特別的《鏗鏘玫瑰》,那是李宗盛與她在婚姻圍城中寫出的歌,“那女孩早熟像一朵玫瑰……”他後來告訴外界,靈感完全來自於林憶蓮本人。

問當事人,可是這樣覺得?真是她的寫照?

林憶蓮說:“歌曲的靈感,不止是來自歌手本人,還有歌曲本身的感覺。本來的曲子就是鄉村搖滾,有故事性,寫出硬朗一面也是自然的。那歌並不是100%的我。”

話是這麼說,但接著問林憶蓮如雲好歌中,心境最接近她理解中的自己的歌曲。為此認真思索了兩分鐘後林憶蓮的答案還是:“《鏗鏘玫瑰》,想來想去,還是它最接近我。”

有趣的是,現在《鏗鏘玫瑰》不止是關於情愛的歌,也成了中國女足的另類代言歌,贏球輸球都唱它,林憶蓮笑說:“這可真好玩。”

雖見她有意回避將自己與那些悲觀歌曲扯上直接關系,但有一句歌詞不能不提“女人若沒人愛多可悲,就算有人聽我的歌會流淚”,來自《不必在乎我是誰》。每次聽林憶蓮唱起這一句,都會覺得她好可憐。林憶蓮聽這話直笑,笑而言:“其實這首歌曲啊,也是唱給你們男人的。一個忙碌的人,事業再成功,但是忽略了感情,總有落寞的時候。我想,沒有人不渴望被愛吧。”她又回憶,“想當初,我拿到歌曲的時候,二十多歲。當時就覺得,李宗盛太厲害了,我當時一聽只覺得,怎麼有人可以把歌這樣寫到了你的內心啊。”

——這是採訪裡林憶蓮第一次主動提到李宗盛,這個名字。很自然,很平淡。

比大家想像中硬朗多了

從結束的婚姻裡走出,離開暫居的上海北京,現在的林憶蓮居住在繁忙的香港。她形容自己的生活是:“健康加簡單。”做瑜珈,帶孩子,旅游,工作…… 最懷念關於上海的,林憶蓮說:“是家的感覺。”這“家”不止是和從前的丈夫,還有自己籍貫上海的父母。“我很小已經離開家庭去獨立生活,那兩年算是彌補了青春期和父母的相處。”在上海最愛到處吃喝,“腰比現在胖出一大圈。”

對於現在的上海,林憶蓮也道看不懂,“上海發展太快,我覺得跟不上。許多人喜歡這裡,喜歡這裡的紙醉金迷,它有一種媚惑感。”聽說本地的房價漲得飛快,林憶蓮用了一句比較上海式的表達,形容自己的感受,“嚇死特人了。”

很久以前看過林憶蓮的一篇專訪,印像深刻的是她說起居然想演農村片,林憶蓮解釋:“是因為當初和姚謙合作,他鼓勵我去拍電影,但我對演戲真沒太多信心。”若說是體驗不一樣的身份,身型嬌弱的林憶蓮,最想體驗的居然是“元首身邊的翻譯”和“戰地的記者”。

“從小覺得在元首身邊同聲傳譯非常厲害,很想知道他們的生活是怎樣的。”可翻譯到底只是傳達者,沒什麼主觀的情感,重視情感的林憶蓮,更想體驗戰地記者,“那是帶著使命感的工作,需要勇敢,信仰。其實對於戰爭的新聞我平時沒辦法很投入去看,我不理解人為了利益而互相屠殺,那麼執著。但是若作為戰地的記者,可以體驗到非常情況下的當地的生活,會有背後的故事,我想知道那一切。”

林憶蓮是一個滿身故事的人,是一個把簡單音符唱出了故事感的人。身為一個承載了這麼多的女人,她這載體自己到底是怎樣的?做這個採訪的酒店在常德路上,記者告訴她:“張愛玲故居就在隔壁。”她說:“哦,我不是她的迷,她的書我進不去。”這個名字裡有蓮的女子,果然有著蓮花一樣的清新不俗,她說, “我是金庸迷,其實我比你們想像的要硬朗多了。”

所以,雖是先迴避,林憶蓮後來還是不得不承認,《鏗鏘玫瑰》確是最接近她的歌。

————————————————————————————

另外,我從甘鵬處“偷”來了他訪問Sandy時和她的合影,與訪問的照片是同一套,未經他本人授權,和大家分享,想來他並不會介意吧。





Thursday, January 14, 2010

Wednesday, January 13, 2010

上海申江服務導報 : 林憶蓮“作”女,是種幸福的生活

posted by墨墨 (憶蓮盛放)


申江服務導報
DIALOGUE·面對面 |
文﹕徐文瀚 2010-01-13

林憶蓮“作”女,是種幸福的生活
Q&A 林憶蓮

林憶蓮是半個上海女人。

和所有本城女人留給其他人的印象一樣,最恰當形容林憶蓮的兩個形容詞,一是“嗲”二是“作”。

“嗲”自然不必說了,面對面做採訪時,她的語氣就像是煮到微熱的麥芽糖,綿軟甜糯,連想不出答案或者拒絕回答都不會叫人生氣和苛責;而另一方面,負責接待林憶蓮的上海姑娘卻大喊“吃不消”,林憶蓮到上海,指定只能住剛開張貴得嚇人的璞麗酒店,因為“迷戀裡頭的SPA”;每天安排通告的時間,只有中午12點到晚上6點,之後必須留出來舒舒服服吃頓晚飯,然後做瑜伽;2月19日大年初六到大舞台開演唱會,呼啦啦從香港搬來百多個人,從音響、伴舞、樂手甚至燈光師都齊整了,為的只是擔心本地工作人員不熟悉演唱會,做不到她要求的十全十美。

別人再好,不如自己動手
《申》報:陳奕迅的搭檔填詞人黃偉文最近在寫專欄的時候,說你是一個寫詞人很難“伺候”的“作女”——問你喜歡什麼,你總是搖頭或者不說,填詞人拿了旋律回去按照你的風格寫,寫足10首歌,到頭來一回又一回被溫柔地“槍斃”。“好像男朋友問女朋友晚上想吃什麼,女孩子回答說想不出;但是他買了日本菜,她就說不想吃;又問想吃什麼,還是隨便,於是買法國菜回來,她還是不想吃;再問,答案是看著辦,於是他又買了越南菜回來……最後,他辭職,在雙方關係變得ugly之前。”黃偉文這樣的詞人都過不了你的關,你會不會覺得自己太“作”?
林憶蓮:我很難“伺候”嗎?讓我想想,還好吧,我不是需要“伺候”的女人。不過,要說到音樂,我真的很不容易滿足。
《申》報:所以新專輯一拖將近3年都沒有發行?
林憶蓮:如果要討論這個方面,的確,我的新專輯因為都是自己一個人做的,過程特別慢。過去我做音樂,總是和製作人開會,讓專業的人把我的想法寫成歌然後填詞。但音樂這種東西很難描述,別人再怎麼揣摩,都不能做到100%,所以最近幾年,我學會在電腦裡下載軟件,一個人呆在家,嘗試著摸索用自己的方式寫歌,做好Demo再給專業人員補充血肉,給一遍吉他反饋回來再聽聽,改完又給弦樂,弦樂還有對曲調的再創新,雖慢,但是很有意思。

25年,最難的關口叫“林憶蓮”
《申》報:為什麼採取這麼複雜的辦法,是因為沒有製作或者作曲能交出你滿意的作品?
林憶蓮:樂壇有創意的人很多,但我要求更高。沒有做到足以代表我自己的音樂,我不會隨便發專輯。林憶蓮已經唱歌唱了25年,有什麼音樂沒有做過,我如果交出重複的答卷,大家不會悶嗎?
《申》報:所以你的關口,恰恰是我們所熟悉的林憶蓮。你要怎麼打破自己?
林憶蓮:不發專輯的時候,每年都會有10來場演唱會,唱自己的歌曲,也顛覆自己的歌。就好像2月我來上海演唱會,和3年前你們聽到的完全不同,我邀請倫永亮作為音樂總監把音樂重新編曲,我最近聽的音樂口味都很重,比如電子、搖滾、迷幻……
《申》報:難道未來你打算走這個路線?
林憶蓮:當然不會那麼極端,我會在新專輯中啓用一些新人幫我創意,比如寫出《我和你》的常石磊,我也很欣賞樂壇的新秀盧廣仲和方大同,他們有發自內心的東西,非常可愛。
《申》報:如果用盧廣仲的超級直白歌詞,好像“太陽公公出來了;它對我呀笑呀笑;我愛你,你知不知道”來搭配林憶蓮,會很神奇……
林憶蓮:太誇張了吧,我要是唱那個主題,也不是盧廣仲的表達方式。他直白的句子到我嘴裡會很拗口,你們聽了也會Shock到吧。填詞方面,我也想自己寫些句子,再交給別人補充完整。

不退出,做個零曝光女人
《申》報:王菲宣佈今年復出,同樣是帶著孩子的娛樂圈天后,同樣很不樂意面對媒體,你覺得她復出會是什麼心態?
林憶蓮:在娛樂圈打滾久了的女人,比如王菲,比如我,都會明白取捨的道理,沒有犧牲也沒有所得,就看你想要什麼。她復出肯定有她願意為之犧牲家庭的理由,我這麼多年選擇低曝光率,沒有新聞也是一樣的道理。我選擇的不是每天頭版頭條,我也明白新聞價值低記者都不願意理你,人氣也不會高,但這是我個人的選擇,我很開心。
《申》報:這也是保護女兒的方式之一?
林憶蓮:女性藝人真的很難做,家人、小孩、健康、外面的環境、事業,那麼多“球”在輪流扔,哪個都不能落地。我會感慨,當個好媽媽真的很難,不過,道理還是一樣,沒有人逼迫你每樣都做到最好,關鍵還看你怎麼選擇。我現在心態很平和,我會選擇我愛過的日子、愛吃的東西、愛做的音樂、愛寫的歌詞,退不退出無所謂。況且,我還是很喜歡演唱會!
《申》報:你堅持每年做巡迴,哪怕像這次犧牲過年休息的假期也在所不惜?
林憶蓮:音樂將來很可能就是這樣子了,CD可以盜版可以Download,只有現場的音樂和感染力永遠不會失效,我始終這麼相信。

《上海壹周》封面



林憶蓮:當愛已成往事
2010年01月11日 來源: 上海壹周(2010.1.12 城市04)
文/本報記者 趙玲

也許她從來也沒有隱退,沒有復出,也就沒有所謂的新聞價值,“人氣相對也就不是這麼高”,但回顧香港樂壇的黃金年代,被封“香港20年藝術成就最高本港女歌手”的,不是別人,正是她。林憶蓮說:“這個是你個人的選擇,這是我自己的選擇,我很開心,我沒有什麼問題。”

林憶蓮很難伺候? 
專訪時間比原定的晚了20分鐘——其實真的不算什麼,遲到幾乎是明星的慣例,有的時候這也是身價的體現,何況林憶蓮這樣的級別。
但,她是真的很在意。看著她氣喘吁吁地進門,未及補妝馬上就準備開工,看到房內的沙發都距離遙遠,她竟自己彎腰准備來搬,這一下把大家都給驚著了:畢竟是一方天后啊,趕緊齊刷刷上來幫忙。她一邊顧著沙發,一邊還不忘道歉:“對不起,因為塞車,我們遲到了。”
黃偉文曾說林憶蓮是一個很難伺候的女人,因為很難幫她寫詞。現在看來對不上號,她自己也很在意“難伺候”這樣的評價,馬上解釋說:“我覺得填詞人的難處就在於,他要怎樣進入一個歌手對音樂的感受和世界,然後把人家的感受用他的語言寫出來。”
這幾年,她的確感覺要找個這樣貼心又到位的填詞人比較難。極低的曝光率,娛樂圈中的邊緣人,她現在的狀態,只有 她自己最了解。
2004年與李宗盛離婚後,林憶蓮就帶著女兒回到香港生活,身邊是一堆電視、雜誌裡的八卦,“我已經習慣性地不再關注也不太想看,擺在眼前,也已經訓練成看不見。”
自己不看八卦,未必保證不被別人八卦,可她這兩年連新聞都很少。“這就是我的性格吧,因為一直以來我都是比較低調的。我想當你沒有特別想要去曝光的時候,大家也就不會拍到什麼。”
如果不是為了宣傳大年初六的演唱會,她來上海也不會和媒體有交流,其實,“我平時是經常會來上海的,約朋友吃飯和親朋聚會。”
出來見媒體也是有選擇性的。“如果是音樂性的問題,比較有內涵一點的內容,我們都可以聊。如果很娛樂性的,我都會跟我的宣傳工作人員講得很清楚,我們盡量少吧。”

《當愛已成往事》還會不會唱?
採訪之前,所有媒體遞交的採訪提綱中有關女兒的話題一律都被刪除。“我覺得自己不單單只是藝人,當你有小孩的時候,你要注意讓他們有一個很健康的很正常的環境成長。不是你要出去旅游或是逛街,每天都要被記者拍照這樣。”
曾有記者小心翼翼地試探:“演唱會女兒會來嗎?”她的表情立馬變得很嚴肅:“女兒我不會帶的,工作的時候都不會帶!”天后的氣場,這時候很明顯,於是,沒有人敢接著再問。
“李宗盛”更是不能碰觸的話題。
最多只是拐彎抹角,問:“《當愛已成往事》還會不會唱?”答曰:“會唱。”“編曲會不會改?”“基本上會有不一樣的感覺。”
之前,她剛剛去過北京宣傳,也是為演唱會。有記者先問天氣以做鋪墊——當年她曾跟隨李宗盛在北京定居一年多,現在她重回故地,感覺如何?她說依然對這個城市很有感情。然後就有人隔空傳話,說不久前李宗盛被問是否會去看林憶蓮的演唱會,他雖坦言不會去現場,但仍大方贊她“現在的歌依然很棒”。
聽到這樣的評價,林憶蓮的表情略顯尷尬,一秒鐘後淡淡地回應:“很開心,謝謝,他的歌也很棒。”
問她如今在音樂上合作最默契的人是誰,她說是倫永亮。這次演唱會的音樂總監依舊是他,“因為我覺得他是在音樂上面最了解我的。”
愛情不可能天長地久,友情卻可以是一輩子的。當年,林憶蓮唱《都市觸覺》三部曲時,就開始和倫詠亮緊密合作,兜兜轉轉一圈,如今,還是這個伙伴始終陪在她的身邊。

哪一首歌可以代表現在?
上一次在上海開演唱會是2008年,記憶猶新。這兩年間,林憶蓮並沒有新專輯問世,所以這次演唱會很多經典歌曲還是會拿來唱,但一樣的歌在不一樣的心境下和不同的編曲人手裡就會完完全全不一樣。
問她那麼多首經典,哪首歌可以代表她當下的心境?她歪下頭,很努力地想,笑著說:“這很難呢。”
因為狀態完全不一樣了。“我覺得現在的狀態比以前平衡,比以前更有活力,更有創意,然後很開心,所以我真的找不到我以前的歌裡面哪首可以代表,因為以前的歌都比較悲傷。”
自從2006年和初戀情人陳輝虹復合再分手,這兩年間林憶蓮的感情一直處於空窗期。但,沒有戀情,並不代表不快樂。“現在越來越體會到自己需要什麼。生活很簡單,每天做瑜伽,跟朋友開心地吃個飯就很棒了。”人在40歲之前可能用來經歷,經歷過了,才會知道自己一直追求的到底是什麼。“我想說,現在才是越來越了解到自己了,然後知道自己需要什麼,其他的就盡量簡化。越來越簡單的時候,反而會覺得越來越快樂。”
林憶蓮的皮膚之好在圈內是出了名的,現在年紀上去了,也還是很滋潤。她會給自己選擇簡單的健康食品,每天美美地睡足8個小時,如果有煩惱,就在練瑜伽冥想的時候,把那些念頭輕輕帶過去,生活健康又充實。唯一困難的,“我是上海人,上海人比較喜歡吃一些餛飩啊、面食什麼的,那都是白的面,很難戒掉。”

新專輯何時再出? 
她慢慢悠悠地生活,只是辛苦了那些苦苦等待的歌迷。“您上一張專輯還是2006年的《呼吸》,至今3年未發碟,歌迷們等得很心急。”有歌迷公開抱怨。
對此,她只是笑笑:“我自己還沒有急著要發一張全新的專輯。如果我沒有做到一張我覺得很能代表我自己的,真的是我自己的想法和自己想做的音樂類型的話,我就不想隨便再發一張。”
“算一下今年已經是我入行第25年了,”她說自己其實也很驚訝會做這麼久,“正因為自己唱了這些年,也發了這麼多不一樣的專輯。我很幸運曾經跟很多很好的制作人和作曲人有合作,所以我覺得如果我再要發一張專輯的話,說它的意義,必須要有真正代表我的東西。”
其實,這兩年她一直悄悄地做著新專輯,只是過程很慢。“因為我想重新從最底層開始,而不是像以前一樣找一個制作人來幫我運作一張新的專輯。”
很難得,在現在這個年紀,她還會學著在電腦上用軟件記錄下自己的靈感,一些小旋律、幾句很短的歌詞、一個很小的demo,都是她自己那一刻的感受。這樣,慢慢積攢起來,大概都有七八首了。然後,她才去找專業的作曲人和編曲人來幫她發展完成,“這個過程是很慢的,但我是很享受的,因為我覺得這樣是真正跟這些樂手在互相地交流。”
樂手,她找的也盡是年輕前衛的,已經做好的4首歌就找了上海一個很新的、名叫常石磊的音樂人合作。“因為我希望這次在音樂上能夠大膽一些,實驗一些。”
在這個時候,眼前的天后是令人敬畏的。也許她從來也沒有隱退,沒有復出,也就沒有所謂的新聞價值,“人氣相對的也就不是這麼高”,但回顧香港樂壇的黃金年代,被封“香港20年藝術成就最高本港女歌手”的,不是別人,而是她。林憶蓮說:“這個是你個人的選擇,這是我自己的選擇,我很開心,我沒有什麼問題。”

Tuesday, January 12, 2010

聯合報 : 蕭亞軒母親靈堂播《至少還有你》

ELVA送走媽咪 給媽媽的悄悄話 隨棺火化 止不住的
2010-01-12
背景是淒婉的「我愛你那麼多」歌聲,天陰、微雨,歌手蕭亞軒戴著墨鏡遮憔悴的臉,手持招魂幡,低頭跟著媽媽葉秀玲的靈車後。從昨天告別式後,就剩ELVA和弟弟相依為命了。
53歲的蕭媽媽在病榻「聽」完女兒跨年演唱會後,於元旦上午過世,昨天在第二殯儀館舉行告別式。ELVA打起精神,事前先燒了面額1億8,000萬元的紙錢、兩名紙紮女傭、LV包、食物等等,約花了新台幣10萬元,安排母親在另一世界的生活,昨天的告別式也花了150萬元,布置白玫瑰,但家屬依母親心願,將66萬元奠儀分別捐給台灣癌症基金會、法鼓山和慈濟功德會。
家祭時,姊弟倆緊握著手猛流淚,公祭時,兩人站在靈堂前,對著親友誠心答以90度鞠躬或叩首禮,念經時虔誠專心。在螢幕上播放媽媽生前影像時,看著「獨自撐起一片天」單親照顧姊弟的媽媽笑靨,ELVA忍不住拭淚,而音樂放起ELVA唱的「我愛你那麼多」和「美麗的插曲」、林憶蓮「至少還有你」,現場一片淚海。
ELVA和弟弟在9日凌晨同時夢到媽媽穿得很漂亮,在病房裡和對方說話,他們相信這是媽媽希望他們堅強、開心的證明。只是一句「媽咪,看到火來要快跑」,還是很催人淚,姊弟倆在媽媽的棺木放了給媽媽的悄悄話、媽媽最愛的首飾、還有ELVA的專輯。
ELVA在儀式結束後,謝謝各界關心:「我和媽媽保證過了,我會和弟弟互相加油,讓媽媽更驕傲、讓她在天上更開心微笑,以報答她的養育之恩。」
葉女士的骨灰16日進慈恩園,ELVA預定21日復工、23日就要至澳門開演唱會,而ELVA至今瞞著外婆,未來媽媽的公司將交給舅舅和弟弟打理。昨天除政商名流到場外,ELVA也有圈內好友到,孫芸芸、楊欣、關穎、房祖名、李玖哲、黑人、姚謙、林俊傑等,在加拿大就認識蕭媽媽的前男友祝釩剛也趕來送行。

Monday, January 11, 2010

憶蓮給《Timeout Shanghai》讀者的問候手迹

posted by墨墨 (憶蓮盛放)
Sandy在1月5日接受《Timeout Shanghai》雜誌訪問時爲雜誌的讀者親筆寫了新春祝福,將會在2月份的雜誌上隨專訪文字刊出。這裏就提早曝光啦:


以下圖片是手迹實物,紙的背面是墨墨提供給雜誌的訪問提綱,憶蓮的回答也會於同期雜誌刊出。右邊的紙杯是4日晚Sandy在電臺錄通告時喝過的紙杯:P

東方電台FM103.7《103客棧》訪問

1月10日下午4時-6時已播出,網上重溫 :
http://radio.bbtv.cn/radio/EPG-graphic.shtml
選擇1月10日下午這個時段的節目,就可以重播收聽。

憶蓮未能出席港台頒獎禮

Lawrence消息 :
港台有意邀請憶蓮在十大中文金曲頒獎禮上演繹今年金針獎得主陳百強金曲,
據知憶蓮因檔期相撞,應該無法出席頒獎禮。

港台追頒金針獎予陳百強 盼邀憶蓮演繹歌曲

大公報
2010-01-11
將於本月三十日舉行的「第三十二屆十大中文金曲頒獎典禮」,大會昨公布本年度「金針獎」得主是已故歌手陳百強(Danny)。據「十大中文金曲」製作總監周國豐表示,鑑於去年是Danny 從事娛樂事業的三十周年紀念,故大會特別頒發此獎項作表揚。他又透露已誠邀周潤發於當晚負責頒發此獎項,而Danny 的家人亦已答允出席,陳爸爸更會代表上台領獎,大會又希望請林憶蓮及葉蒨文擔任表演嘉賓,獻唱Danny 的多首金曲。

星島日報
2010-01-11
港台昨日公布「金針獎」得主是已故歌手陳百強(Danny),「十大中文金曲」製作總監周國豐及總監馮偉棠說:「09年是Danny的音樂事業30周年,聯絡陳爸爸時也願意接受,陳爸爸會上台代領獎項,而陳媽媽在內地未知會否出席,港台之前曾頒「無休止符紀念獎」給Danny,頒獎禮會請他生平好友頒獎和演繹Danny的歌曲,現在正聯絡周潤發,他也有問清楚時間看看能否出席,相信機會很大;而另外亦正聯絡林憶蓮,葉蒨文則未聯絡上。」

明報
2010-01-11
廣播處長黃華麒宣布本年度「金針獎」得主是已故歌手陳百強(Danny),周國豐表示今年適逢是Danny 入行30 周年紀念,故該獎別具義意,Danny 的父親已答允代子領獎,大會屬意找Danny 生前最欣賞的女歌手林憶蓮、葉蒨文演繹他的金曲,又會邀請周潤發擔任頒獎嘉賓。周國豐說: 「發哥今次沒有即時拒絕,出席機會好大,但他最近有電影上映,要視乎檔期能否配合;而憶蓮表示若然在港的話便會出席,葉蒨文則仍未聯絡到。」

蘋果日報
2010-01-11
港台昨日公佈已故歌手陳百強成為今年金針獎得主,屆時陳百強的爸爸會上台代領獎項,也有意邀請林憶蓮演繹陳百強金曲。

東方日報
2010-01-11
港台昨日宣布已故歌手陳百強(Danny)成為本年度「金針獎」得主,Danny的家人已答允出席,由陳爸爸負責上台領獎,而大會已邀請周潤發出席頒獎,並希望林憶蓮及葉蒨文能在頒獎禮上獻唱Danny的經典金曲。

新報
2010-01-11
香港電台《十大中文金曲》製作總監周國豐及總監馮偉棠在昨日記者會宣布,將於本月30日舉行的《第32屆十大中文金曲頒獎典禮》中,「金針獎」得主是已故歌手陳百強。Danny的家人已答應出席,大會正聯絡周潤發出席頒獎,並希望邀得林憶蓮及葉蒨文擔任表演嘉賓。

太陽報
2010-01-11
港台宣布「金針獎」將頒發給已故歌手陳百強,並安排陳父領獎,有意邀請其生前好友林憶蓮及葉蒨文獻唱他的經典金曲,大會亦誠邀周潤發任頒獎嘉賓。

am730
2010-01-11
港台昨日公布今年「金針獎」得主為已故歌手陳百強(Danny),周國豐表示:「我哋同Danny嘅家人商量過,佢哋願意接受呢個榮譽,屆時由Danny嘅爸爸上台領獎,但係佢媽咪喺內地,未必能夠出席。」周國豐又透露,港台已邀請Danny生前好友周潤發擔任頒獎嘉賓,但要看發哥的工作安排,表演嘉賓方面,港台則鍾情林憶蓮,因為憶蓮是Danny最欣賞的女歌手之一,不過憶蓮亦要看時間上能否配合。

Friday, January 8, 2010

頭條日報 : Shopping忙紮辮 43歲林憶蓮 依然貪靚



2010-01-08
由前年6月開始,林憶蓮便展開世界巡迴演唱搵真銀,以澳門一站作計算,個唱兩個鐘收60萬歌酬,已到過北京、新加坡、美加及澳洲等地舉行20多場演唱會的她的確相當和味。袋住大舊錢過肥年的憶蓮,日前便抽空同朋友往名店Shopping,雖然年過40又生過女,但平日愛行山的她依然Keep得唔錯,而且仲非常貪靚。在等找數期間便不斷以塗了指甲油的雙手撥弄髮髻,記得某名媛的金句:「有錢人唔貪靚係罪過。」看來憶蓮對此應該非常認同。
自04年與李宗盛離婚後,43歲的林憶蓮一直獨力撫養女兒成人,不過憶蓮有別一般單親媽媽,皆因她有一把靚聲及大量經典舊歌做Back Up,食老本開Show長搵長有,幫10歲喜兒儲定大量學費。
靚字行頭
日前下午,素顏憶蓮同女友到中環Joyce揀首飾,雖貴為巨星,但憶蓮唔多揀擇,十多分鐘便在一推首飾中揀了2千元的手鏈獎勵自己,碌卡找數後,一臉笑容的她與女友徒步走向IFC,先到NE-SPRESSO買咖啡豆,等候Sales服務期間,憶蓮不停用手撥弄髮髻,一次唔得再整第二次,前後搞足十多分鐘才滿意收手。之後,再到Pacific Coffee買咖啡,雖然並非出鏡,但憶蓮跟友人傾偈依然Keep住挺胸收腹,最後兩人再到連卡佛繼續血拼。





Wednesday, January 6, 2010

騰訊視頻 : 林憶蓮獲贈手工限量版旗袍 主打音樂牌

http://ent.qq.com/a/20100106/000230.htm

一○憶蓮上海記招照片 (13張)

by冰冰 (憶蓮盛放)












[10憶蓮上海宣傳] 消息一束

消息來自墨墨 (憶蓮盛放)

上海演唱會新聞發佈會
1月5日下午三點,Sandy在華亭賓館舉行“10憶蓮”上海站的新聞發佈會。這次發佈會歌迷環節爲重頭戲,雖然是工作日,但上海還是有20名歌迷參加了這次發佈會,samfeng上臺爲Sandy送上一本他花了很大心血製作的紀念相冊,裡面滿載由網易憶蓮盛放論壇蓮迷從2002年開始爲Sandy每次演唱會所拍的照片,還有歌迷和偶像的合影。一位1992年看過林憶蓮首次上海演唱會的歌迷則帶來了她保存了十七年還完好如新的當年的節目單。
Sandy在發佈會之前和之後還接受了大量媒體的聯訪和專訪,並錄製了上海著名訪談節目曹可凡的《可凡傾聽》,明天還將錄製另一檔訪談節目《陳蓉博客》。

《Timeout Shanghai》將製作一篇較爲不同的專題
據《Timeout Shanghai》的朋友透露,2月號的《Timeout Shanghai》將製作一篇和一般媒體視角較爲不同的專題文字,請來一位元最近在內地頗爲紅火的香港林姓文化大家 (後來透露是林奕華) 談林憶蓮,再結合今天新聞發佈會的採訪內容整合刊出,值得期待。
另外,今天Sandy爲《Timeout Shanghai》親筆手寫了問候文字,不久也會公佈。

早班地鐵盛開朵朵蓮花
1月6日上海的《I時代報》破天荒刊載了兩篇林憶蓮的報道,除了13版娛樂版發了昨天新聞發佈會的消息外,21版熱點版還以一整頁的篇幅發了林憶蓮訪談。
《I時代報》是在上海各地鐵線站中免費發放的報紙,早班地鐵的上班族可說人手一份,今天由於有兩篇報道,所以早上地鐵裏簡直到處憶蓮盛放,蔚爲壯觀。
在線閱讀:
http://main.china91.com/engine/isapi/frame.dll?bc=1080&co=itimes&ul=zh-cn
翻到第13版和第21版,放大閱讀。

據傳東方衛視有意請憶蓮唱越劇
據小道消息,東方衛視有關節目正在接洽林憶蓮在上海演唱會期間演唱越劇選段。

首個電臺節目:東方電臺FM103.7《103客棧》
1月10日下午16:00-18:00,上海東方電臺Love Radio FM103.7的《103客棧》將播出Sandy這次上海宣傳的電臺通告之一,主持人是阿峻,同時有一位突然出現的臨時嘉賓,請大家一定到時收聽!
江浙滬可以到時將收音機調到FM 103.7,其他地方的朋友可以上網在線收聽,方法是:
http://radio.bbtv.cn/radio/EPG-graphic.shtml
選擇左邊的Love Radio,然後就即時播出了。

如果當時錯過的話,也可以進入這個網站,選擇1月10日下午這個時段的節目,就可以重播收聽了!

一○憶蓮上海記招照片 (10張)

by PIPPO from憶蓮盛放